У детей с повышенным уровнем холестерина могут развиться психические заболевания


У детей с повышенным уровнем холестерина могут развиться психические заболевания

Дети, появившиеся на свет с высоким уровнем плохого холестерина и определенным типом жира, имеют высокие риски столкнуться с психологическими проблемами в детстве и подвержены психическим заболеваниям. Такой вывод сделали ученые двух университетов - Денвера и Стэнфорда.


В эксперименте принимали участие 1369 детей в возрасте от нескольких дней до 5 лет. У младенцев, родившихся в городе Брэдфорде с марта 2007 по декабрь 2010 года от матерей разных национальностей, были отобраны образцы крови для стандартного анализа.


В ходе своей работы ученые изучили липидные (жировые) профили новорожденных, в том числе измерили уровень холестерина и количество триглицеридов в крови.


Когда малышам было три годика, ученые обратились к родителям и попросили оценить состояние здоровья их ребенка. Когда же малышам было по 4 и 5 лет, исследователи попросили воспитателей и учителей оценить уровень их психологического развития и другие качества, в том числе эмоциональный контроль и уверенность ребенка в себе.





Как передает OAnews, учителей попросили классифицировать каждого ребенка ниже, на уровне или выше ожиданий развития. В результате ученые-психологи узнали, что младенцы с высоким уровнем так называемого хорошего уровня холестерина (его еще называют липопротеинами высокой плотности) в пуповинной крови получили высокие оценки по уровню психологического развития.


И наоборот - младенцы с высоким уровнем плохого холестерина получили от своих преподавателей самые низкие оценки по уровню развития, включая социальное и эмоциональное.


Отметим, что результаты этого исследования являются корреляционными. То есть, утверждать о том, что именно высокий уровень плохого холестерина приводит к психическим отклонениям, ученые не берутся. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: