ЛДПР предложила не наказывать россиян за превышение пределов самообороны


ЛДПР предложила не наказывать россиян за превышение пределов самообороны

Думская фракция Владимира Жириновского подготовила законопроект, отменяющий пределы необходимой обороны. То есть разрешить гражданину защищать себя, своих близких и имущество любыми возможными способами. Документ, вносящий поправки в ст. 37 УК, будет внесен на рассмотрение депутатов а ближайшее время. Единороссы уже заявили, что готовы к серьезному изучению проекта. 


«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, – потерпевший сам становится обвиняемым», – сказал «[url=]Известиям[/url]» лидер ЛДПР. 

Обороняющемуся в момент нападения бывает очень трудно определить, насколько его действия соответствуют возникшей угрозе, да и сама система оценки такой угрозы оставляет желать лучшего – она несовершенна и очень размыта, отметил он. 





Практика показывает, что защищающийся может безнаказанно дать полноценный отпор только тому, у кого в руках есть оружие. А если на гражданина или его близких напала банда без огнестрельного оружия и ножей, то здесь активная оборона может выйти ему «боком», добавил Жириновский. 


В качестве примера он привел американское законодательство, согласно которому хозяин жилища может принять практически любые меры защиты в отношении лица, проникшего в дом без его разрешения. И это правильно, считает парламентарий, поскольку человек не в состоянии за долю секунды определить: его просто пугают или действительно сейчас применят оружие либо подручные средства. И наказывать его за это нельзя, уверен законодатель.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: