1161 4

«Когда мы едины — мы непобедимы»

Автор: Вадим Мещеряков

«Мы за мирное небо», «Верим Путину», «Долой американских марионеток» — с такими плакатами сегодня вышли на митинг в поддержку Крыма жители Казани. Участники ратовали за сохранение дружественных отношений между Россией и Украиной, выступали против фашизма и требовали скорейшей нормализации ситуации в Украине. «Свободная трибуна» наблюдала за происходящим.   

До начала митинга около получаса. Стройная колонна людей выходит из вестибюля станции метро «Кремлевская». У многих в руках флаги и плакаты. Мужчина средних лет спрашивает у проходящих: «Своих ищите? Подходите к синей сцене». У площади тысячелетия несколько рамок металлоискателей — собирается небольшая очередь. «Альбин, что написано на нем?», — спрашивает свою спутницу мужчина, кивая на флаг, который держит в руках. Судя по цвету, флаг коммунистический. 

В это время народ развлекают песнями Олега Газманова и столь любимой нашим президентом группой «Любэ». Одни созваниваются в поисках своих друзей и коллег, другие греются чаем у развернутой полевой кухни, третьи уже заняли места у сцены. Молодые ребята раздают георгиевские ленты. Митингующие постепенно выстраиваются в шеренги.   

На сцене большой баннер «Крым, мы с тобой», рядом — вышка для фотокорреспондентов и видеооператоров. «Не занимайте место, мы в пять выходим в эфир», — говорит корреспондент телеканала ТНВ. Прессы как пишущей, так и снимающей, в избытке. Большинство из них располагается прямо перед сценой. Среди митингующих флаги «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», партии «Родина», ЛДПР и многих других. Общественные организации и профсоюзы также на месте. Однако множество флагов в руках митингующих так и останутся неразвернутыми.     


Первым высказаться о проблемах Крыма на сцену поднимается председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он рассказывает, что Татарстан одним из первых выступил в поддержку Крыма. Мухаметшин также надеется, что ситуация в Украине скоро нормализуется. 

Слово получают руководители профсоюзов и общественных организаций, деятели культуры и ветераны. Месседж один — не допустить разгула фашизма и не разрушить те тесные связи с «братским» народом, которые на протяжении долгих лет связывали Россию и Украину.

«Крым в обиду не дадим» «Мы за мирное небо», «Верим Путину»,  «Наши деды воевали не за бандеровскую Украину», «Долой американских марионеток» — это лишь часть плакатов участников митинга. Большинство граждан активно реагирует на речи спикеров — машут флагами, кричат «ура» и аплодируют — настроение позитивное.

Председатель рескома татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов в своей речи напоминает о том, как советские войска в свое время победили фашизм, а также одобряет решение президента Путина и Совета Федерации о вводе российской армии в Крым.

— Сегодня многонациональный народ России един, как никогда. Путин принял правильное решение. Однополярный мир – это губительно. Россия и ее союзники доказали, что у нас есть силы. У нас есть политическая выдержка, у нас есть дружба народов, и мы поможем нашему многострадальному народу Украины и Крыма. Да дружбе народов, да дружбе государств. Когда мы едины — мы непобедимы, — завершил свою речь Миргалимов. 


В конце митинга принимают резолюцию. В ней говорится о поддержке деятельности руководства страны, направленной на всестороннюю помощь Крыму. Организаторы митинга призывают все политические силы Украины к диалогу без предварительных условий и скорейшей стабилизации ситуации в стране. 

По оценкам представителя исполкома, на митинге пять тысяч человек. По оценке корреспондента «Свободной трибуны» — около трех тысяч.

Спустя пять минут после окончания мероприятия, площадь пустеет. Кто уходит к дворцу спорта, кто — в сторону цирка. Там, кстати, сегодняшнее мероприятие и можно было провести.
 

Комментарии

Извиняюсь за первый комментарий, автор уже сказал то же самое. Не дочитал одного предложения.
В сторону цирка правильно уходят, там ( в цирке) и надо было митинг проводить. УБОЖЕСТВО !!!
Уважаемый Фарит Мухаметшин ! Я, полностью поддерживаю митинг в поддержку народа Украины, который не хочет, чтобы наша братская республика была ввергнута в хаос и бандеровский бандитизм, который показал всему миру, что за ним стоит фашизм и НАТО ! Ответьте мне пожалуйста на мои вопросы: - " Как можно было допустить появление фашисткой свастики на Стелах Славы Парка Победы над фашизмом города Набережные Челны ?!". - "Как можно было это упорно не замечать руководителю Автозаводского Исполкома города, который был построен комсомольцами СССР ?!". - " Какую надо иметь совесть ей искажая историческое название Парка Победы не в честь 30-тия Победы СССР над фашизмом, по её мнению в честь победы строителей ?!". Всё складывается с таких вот - "руководителей", которые могут забыть святое слово Победа, а потом не удивительно, что наша молодёжь не знает кто такой Г.К, Жуков ! История нас так ничему и не научила ! Мне обидно до слёз и боли в сердце, что за 70 лет наше будущее поколение ушло в забытье и алчность заморской красоты и "американского счастья". Мы теряем самое главное - это веру в наше будущее!
Стыдно. Позорно. Татарстан мог бы отказаться под благовидным предлогом от организации такого митинга. Последние признаки самостоятельности республики утеряны. Может быть, Москва, учтя активную лояльность, разрешит оставить название должности "Президент Татарстана" на год дольше, чем в Башкирии. Но это слабая компенсация за явные репутационные потери. Вряд ли в ближайшие месяцы татарстанских руководителей будут с той же теплотой встречать в Европе, США, Сингапуре, как и раньше. Европейские театральные фестивали будут искать причину не принимать Славутского и его труппу. Потерю доверительных отношений между странами можно с годами восстановить. А грязное пятно на истории Татарстана останется на века.

Новости