«Мы за мирное небо», «Верим Путину», «Долой американских марионеток» — с такими плакатами сегодня вышли на митинг в поддержку Крыма жители Казани. Участники ратовали за сохранение дружественных отношений между Россией и Украиной, выступали против фашизма и требовали скорейшей нормализации ситуации в Украине. «Свободная трибуна» наблюдала за происходящим.   

До начала митинга около получаса. Стройная колонна людей выходит из вестибюля станции метро «Кремлевская». У многих в руках флаги и плакаты. Мужчина средних лет спрашивает у проходящих: «Своих ищите? Подходите к синей сцене». У площади тысячелетия несколько рамок металлоискателей — собирается небольшая очередь. «Альбин, что написано на нем?», — спрашивает свою спутницу мужчина, кивая на флаг, который держит в руках. Судя по цвету, флаг коммунистический. 

В это время народ развлекают песнями Олега Газманова и столь любимой нашим президентом группой «Любэ». Одни созваниваются в поисках своих друзей и коллег, другие греются чаем у развернутой полевой кухни, третьи уже заняли места у сцены. Молодые ребята раздают георгиевские ленты. Митингующие постепенно выстраиваются в шеренги.   

На сцене большой баннер «Крым, мы с тобой», рядом — вышка для фотокорреспондентов и видеооператоров. «Не занимайте место, мы в пять выходим в эфир», — говорит корреспондент телеканала ТНВ. Прессы как пишущей, так и снимающей, в избытке. Большинство из них располагается прямо перед сценой. Среди митингующих флаги «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», партии «Родина», ЛДПР и многих других. Общественные организации и профсоюзы также на месте. Однако множество флагов в руках митингующих так и останутся неразвернутыми.     


Первым высказаться о проблемах Крыма на сцену поднимается председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он рассказывает, что Татарстан одним из первых выступил в поддержку Крыма. Мухаметшин также надеется, что ситуация в Украине скоро нормализуется. 

Слово получают руководители профсоюзов и общественных организаций, деятели культуры и ветераны. Месседж один — не допустить разгула фашизма и не разрушить те тесные связи с «братским» народом, которые на протяжении долгих лет связывали Россию и Украину.

«Крым в обиду не дадим» «Мы за мирное небо», «Верим Путину»,  «Наши деды воевали не за бандеровскую Украину», «Долой американских марионеток» — это лишь часть плакатов участников митинга. Большинство граждан активно реагирует на речи спикеров — машут флагами, кричат «ура» и аплодируют — настроение позитивное.

Председатель рескома татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов в своей речи напоминает о том, как советские войска в свое время победили фашизм, а также одобряет решение президента Путина и Совета Федерации о вводе российской армии в Крым.

— Сегодня многонациональный народ России един, как никогда. Путин принял правильное решение. Однополярный мир – это губительно. Россия и ее союзники доказали, что у нас есть силы. У нас есть политическая выдержка, у нас есть дружба народов, и мы поможем нашему многострадальному народу Украины и Крыма. Да дружбе народов, да дружбе государств. Когда мы едины — мы непобедимы, — завершил свою речь Миргалимов. 


В конце митинга принимают резолюцию. В ней говорится о поддержке деятельности руководства страны, направленной на всестороннюю помощь Крыму. Организаторы митинга призывают все политические силы Украины к диалогу без предварительных условий и скорейшей стабилизации ситуации в стране. 

По оценкам представителя исполкома, на митинге пять тысяч человек. По оценке корреспондента «Свободной трибуны» — около трех тысяч.

Спустя пять минут после окончания мероприятия, площадь пустеет. Кто уходит к дворцу спорта, кто — в сторону цирка. Там, кстати, сегодняшнее мероприятие и можно было провести.