Елена Климова: «Скоро мы можем превратиться в «Дети-403». Ошибка 403 – доступ запрещен»

Роскомнадзор возбудил второе административное дело о пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации в отношении нижнетагильского журналиста и основателя интернет-проекта поддержки ЛГБТ-подростков Елены Климовой. О том, что ждет проект в случае его запрета, как реагируют подростки на возможное закрытие и кто виноват в высоком уровне гомофобиии в России, «Свободной трибуне» рассказала автор проекта «Дети-404».
«Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!» – российский общественный проект поддержки гомосексуальных и трансгендерных подростков. Проект появился в марте 2013 года как группа в социальной сети «ВКонтакте», а после обзавелся своим сайтом (deti-404.com).
Суть проекта заключается в том, что подростки сами присылают Елене Климовой письма, в которых рассказывают о своих проблемах, вызванных отношением общества, делятся переживаниями и радостями. Также на страницах проекта публикуются письма взрослых людей со словами поддержки.
Название проекта связано с интернет-термином «ошибка 404» («404 – Page Not Found»), такое сообщение отображается в браузере в случае, если страницы с таким адресом не существует. Авторы проекта таким образом пытаются донести, что в российском обществе мало тех, кто задумывается о существовании гомосексуальных и трансгендерных детей, и о тех проблемах, которые у них возникают в условиях нетерпимости окружающих к ЛГБТ. В самых сложных случаях психологи-волонтеры проекта оказывают подросткам индивидуальную помощь.
«Наше общество полагает, что ЛГБТ-подростков не существует в природе, будто бы геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми. А между тем в каждой 20-й российской семье растет ребенок-ЛГБТ – это невидимые обществу дети-404. Ненависть гомофобного окружения превращает жизнь подростков в ад, калечит психику и порой просто убивает. ЛГБТ-подростки – самые уязвимые невидимые жертвы гомофобии. Остановитесь, люди. Услышьте их. Это – ваши дети. Кто знает, может быть, вы увидите здесь письмо своего ребенка?» – значится в описании проекта.
Против Елены Климовой 31 января 2014 года в Нижнем Тагиле было возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Состоявшийся 21 февраля 2014 года суд прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Административное производство тогда было инициировано депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым.
23 августа состоялась премьера фильма Аскольд Курова и Павла Лопарева о ЛГБТ-подростках «Дети-404».
Осенью этого года вышла книга Елены Климовой о ЛГБТ-подростках «Дети-404. ЛГБТ-подростки в стенах молчания».
Второе административное дело в отношении Елены возбудили 18 ноября – ее вновь обвиняют в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. На этот раз административное дело инициировано Роскомнадзором после «150 обращений граждан».
В протоколе, говорится, что материалы проекта «Дети-404» «в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем – это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения», «данные комментарии открыто выражают негативное отношение к матери, осуждающей подростка-гомосексуалиста», «в данном сообществе практически отсутствует информация о том, что данные отношения являются нетрадиционными в понимании норм, обычаев и устоев РФ».
Елена Климова в интервью «Свободной трибуне» рассказала, как участники проекта реагируют на административное дело в отношении нее, что будет с проектом, если его запретят.

«Свободная трибуна»: 18 ноября вас приглашали в Москву к замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Андрею Баринову для «составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ». Вы написали на своей странице, что приехать в Москву не сможете. Протокол, насколько известно, составили. Будет суд?
Елена Климова: Да, протокол 18 ноября составили. Скоро будет суд. Где именно, в Москве или Нижнем Тагиле, пока не знаю.
На вас и вашу группу не в первый раз пытаются завести дело…
В прошлый раз это был Милонов (Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга). Был суд, но он не нашел правонарушения в моих действиях. Это было в феврале 2014 года.
Помогают ли вам другие ЛГБТ-организации и сообщества России или других стран?
В основном только морально. В этот раз Российская ЛГБТ-сеть (российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств, основанное в 2006 году – ред.) помогла найти адвоката. В прошлый раз Мария Козловская, юрист этой же организации, защищала меня в суде.
В данной ситуации вы сейчас находитесь в позиции «отражающего удары», есть ли смысл постараться самим выступить против и попробовать взять ситуацию в свои руки? «150 обращений граждан о проверке законности группы» – это не 40 тысяч подписчиков группы «Дети-404». Не собираетесь ли вы или неравнодушные к судьбе сообщества инициировать акции протеста, сбор подписей или какие-либо другие мирные способы отстаивания своих прав?
Я не собираюсь ничего инициировать, потому что времени хватает лишь на то, чтобы жить и заниматься проектом. Если кто-то что-то захочет сказать, так вперед. Рты пока никому не забили глиной (смеется).

Как участники проекта реагируют на обвинения Роскомнадзора?
Возмущены донельзя. Хотят выходить на публичные акции. А я отговариваю, потому что о своей безопасности они совсем не думают, а я представляю, что может быть, если дети выйдут на улицы.
Если ситуация в стране не изменится и статья 6.21 так и останется в КоАП РФ, то рано или поздно вашу группу и сотни других проектов, сообществ, сайтов на ЛГБТ-тематику в России могут закрыть. Как вы считаете, в России все подобные начинания обречены на постоянные судебные разбирательства и «общественное порицание» или есть способ избежать этого?
Способа избежать нет, а 6.21 сформулирована так, что любое упоминание ЛГБТ без отрицательной оценки считается пропагандой. Что они хотят? Чтобы мы молчали и вообще не поднимали эту тему, закроем глаза – и нет никаких би, лесби, геев. «Дети-404»– очень точное название, к сожалению. А скоро мы можем превратиться в «Дети-403». Ошибка 403 – доступ запрещен.
Роскомнадзор в своем посте в «Фейсбуке» назвал вашу деятельность «непрофессиональной» (вы не имеете профильного образования – психологического), чем объяснил тот факт, что вы не можете помогать подросткам.
Очень часто пишут. Раньше я собирала положительные отзывы, потом перестала. Много, много больше, чем оскорблений или угроз. Взрослые тоже пишут: «Жаль, что такого проекта не было в мои 15-16 лет». Это высшая похвала для меня.
До сих пор в российском законодательстве нет четкого определения «пропаганды», однако несколько людей и даже организаций были привлечены и оштрафованы по статье 6.21. Как вы лично относитесь к закону «о запрете пропаганды гомосексуализма»?
Этот закон ужасен. Он донельзя лицемерен, заметьте. Ненавижу лицемерие. Сказали бы уже честно: «Запрещается любое нейтральное или позитивное упоминание о так называемых нетрадиционных сексуальных отношениях и гендерной идентичности», и дело с концом. Так нет, выеживаются! «Мы не против геев! Мы против пропаганды!»
Я от записей в своей протоколе до того охренела, что дар речи потеряла: «Материалы в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем – это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения». Вы понимаете, что эта претензия значит? Что материалы, вызывающие у детей представление о том, что быть геем – это быть человеком трусливым, слабым, неуверенным, слизняком, без чувства собственного достоинства – это ОК. А наши материалы – не ОК.
Человек пишет: «Я люблю и я счастлив». Роскомнадзор пишет: «Эти материалы пропагандируют превосходство нетрадиционных отношений над традиционными». **** [cлов нет].
Все боятся. Все лгут! Нам нужна глазурь на сухаре, нам нужно внешнее благополучие. «Видите, мы не ущемляем ЛГБТ!» Ха, ха, ха. Когда уже скажут честно: «Gлевали мы на вас, мы запрещаем вас»! Кто станет первым честным человеком? Очень любопытно.
Как вы считаете, изменилась ли ситуация в стране после принятия этого закона? От того, что в стране чаще стали говорить об ЛГБТ, изменилось ли что-то в сознании общества, по-вашему мнению?
В начале сентября я писала на эту тему огромный текст. В итоге он не был опубликован в журнале, для которого готовился. Там есть ответы, как закон повлиял на российское ЛГБТ-сообщество на самом деле.
А общество в целом... Конечно, изменилось, но в худшую сторону. Пропаганду хороших вещей не запрещают, как известно. Если запрещена пропаганда наркотиков, то потому, что наркотики это плохо. Вспомните любую «пропаганду», и будет так же. Люди рассуждают очень логично на самом деле. Хорошее не запретят.
В одном из своих последних интервью вы говорили, что намерены создать «вольное сетевое сообщество». Каким вы его видите: как оно будет действовать, из кого состоять и какие цели преследовать?
Я прошу прощения, но мои слова журналист переврал. Формулировки «вольное сетевое сообщество» вообще не звучало. Я рассказывала о структуре проекта. У нас есть ядро (шесть организаторов, включая меня), ветвь психологов (18 человек) и ветвь юристов.

Несколько ЛГБТ-организаций («Выход», Российская ЛГБТ-сеть и др.), группа «Дети-404» – это почти все, что существует в стране для юридической и психологической помощи подросткам и взрослым. Есть ли, по-всему мнению, какие-то альтернативные способы осуществлять ту же деятельность, но так, чтобы избежать пристального внимания государства?
Нет таких способов. Государству в лице бдительных граждан нужно, чтобы мы молчали.
Политика нашего государства по отношению к ЛГБТ – полное игнорирование существования в российском обществе таких людей и попытка признать гомосексуалов «неполноценными и чуждыми традициям российского общества». Как вы считаете, такая позиция и является причиной высокого уровня гомофобии и есть ли возможность в изменении отношения государства и общества в ближайшее время?
Я не вижу признаков оттепели. Лучше в ближайшее время не станет. Вся наша политика псевдотрадиционализма и особого пути сигнализирует о застое и яме, но не развитии.
С какими проблемами, если обобщить, обращаются дети в своих письмах чаще всего? Какова география писем?
Вся Россия, около 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Проблемы: камин-аут перед родителями – либо как совершить, либо как справиться с неудачными последствиями. Также пишут об отношениях с родителями, сверстниками. Несчастная/счастливая любовь. Мысли о будущем.
Не планируете ли вы «выводить» сообщество из «виртуала»? Нет ли желания создать НКО или нечто подобное?
НКО не будет. Мы существуем как объединение людей, и то проблем хватает. Да и не вижу смысла. Мы гораздо эффективнее в таком виде, а не как организация.
Что вы планируете делать, если группу все-таки признают незаконной и заблокируют?
То же, что делает редакция «Грани.ру». А российским жителям придется учиться интернет-грамотности.
Напомним, С 13 марта 2014 года доступ к сайту «Грани.ру», как и к сайтам некоторых других интернет-СМИ оппозиционной направленности, был заблокирован на территории России Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России.
Обсудим?
Смотрите также: