Норвегия обеспокоена повторением диверсий против «Северных потоков»
Норвежские власти впечатлены диверсией на «Северных потоказ» и опасаются повторения подобных прецедентов с их инфраструктурой. ФБА «Экономика сегодня» проанализировало меры предосторожности, которые уже предприняли власти Норвегии.
После обострения газового конфликта между Москвой и Брюсселем и закрытия «Северного потока-1» именно Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС и на прошлой неделе привела в состояние повышенной готовности свой флот, а также энергетический сектор.
Норвежские самолеты и корабли патрулируют морские объекты, а воинские части размещаются на береговых газоперерабатывающих заводах. Такая ситуация стала нормой для страны после морской диверсии 26 сентября 2022 года, произошедшей с российскими газопроводами.
Осло направило вспомогательное судно Habila Subsea, оснащенное подводными беспилотниками, для проверки трубопровода Europipe II, соединяющего Норвегию с Германией.
Причиной таких решений стали опасения по поводу безопасности, связанные с повышенным риском, вызванным недавними взрывами на российских трубопроводах.
Стоит отметить, что Europipe II является наиболее важным экспортным трубопроводом Норвегии и его мощность составляет 71 млн кубометров в сутки. Если норвежский газопровод повторит судьбу «Северных потоков», это станет катастрофой для европейской энергетики.
Обсудим?
Смотрите также: