Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » ⚡️Новый 2024 год по новым правилам: как изменится жизнь пенсионеров и госслужащих в январе

⚡️Новый 2024 год по новым правилам: как изменится жизнь пенсионеров и госслужащих в январе

8



Российское правительство всегда считало пенсионеров особой группой населения, которой нужно оказывать существенную материальную поддержку. Особенно в такие кризисные времена как сейчас, когда из-за инфляции цены на основные товары и услуги растут буквально каждый день. Чтобы помочь пенсионерам пережить кризисное время, власти разработали ряд законопроектов. Они начнут действовать с января будущего года. И, по заявлениям членов парламента, изменят жизнь пенсионеров к лучшему.

Изменения, которые коснутся неработающих пенсионеров


Для неработающих пенсионеров власти разработали систему материальной поддержки. Основана она на индексации всех основных выплат. С января выплаты вырастут на 7,5%. В среднем они увеличатся на 800–1500 рублей:



  • размер страховой пенсии по инвалидности или потере кормильца составит 8130 рублей вместо прежних 7250 рублей, то есть увеличится на 880 рублей;

  • размер фиксированной части пенсии также вырастет на 880 рублей и составит 8130 рублей.


Индексация коснется и стоимости пенсионного балла. Он станет дороже с января:



  • сейчас 1 пенсионный балл стоит 128 рублей;

  • с нового года 1 пенсионный балл будет стоить уже 133 рублей.


Известно, что для получения хорошей ежемесячной пенсионной выплаты необходимо заработать до выхода на пенсию минимум 22 пенсионных балла, которые по старому курсу обеспечивают пенсионера прибавкой к страховой части в виде 2800 рублей. С января эта прибавка будет равна 2900 рублей, то есть вырастет на 100 рублей. Чем больше у пенсионера накопленных пенсионных баллов, тем больше вырастет его пенсия.


Среднестатистический российский пенсионер в 2023 году, по данным Росстата, получает ежемесячно 19 тысяч рублей. С нового года, по прогнозам той же организации, благодаря увеличению стоимости пенсионного балла и индексации страховой части средняя пенсия вырастет до 23 тысяч рублей.


Таким образом, неработающих пенсионеров ждут следующие изменения:



  • увеличение стоимости пенсионного балла до 133 рублей;

  • увеличение размера страховой (обязательной) части пенсии;

  • увеличение общей суммы пенсии на 800–1500 рублей.


Вячеслав Володин, главный спикер парламента, уверен: принятых правительством мер по поддержке неработающих пенсионеров вполне достаточно для того, чтобы исключить влияние годовой инфляции на качество их жизни. По словам Володина, индексация на 7,5% превышает уровень официальной инфляции.




При этом для работающих пенсионеров новый год не принесет каких-либо изменений. Для этого, по заявлению властей, нет денег. Единственное изменение: с 2024 года увеличат размер МРОТ до 19 тысяч рублей. Это может положительно сказаться на жизни работающих пенсионеров, которые получают минимальную заработную плату.


Изменения, которые коснутся госслужащих


Не все члены Госдумы согласились с заявлением Володина. Николай Арефьев, член партии «КПРФ» возмутился размером пенсий россиян. Депутат считает: 20 тысяч рублей недостаточно для комфортной жизни. В качестве доказательства он привел размеры средней пенсии в европейских странах и в Америке. Именно на них нужно ориентироваться во время принятия решений об увеличении пенсионных выплат, уверен Арефьев.



 



Парламент несмотря на возражения Арефьева большинством мнений поддержал Вячеслава Володина. Объяснили свое решение в Госдуме дефицитом в федеральном бюджете.


Из-за которого даже небольшая материальная помощь пенсионерам в виде индексации на 7,5% стала бы невозможной без отмены ежегодной индексации заработной платы государственных служащих. В 2024 году не проиндексируют зарплаты:



  • судей;

  • прокуроров;

  • следователей;

  • помощников депутатов;

  • сенаторов.


В парламенте считают, что отмена индексации для данных категорий граждан поможет сэкономить до 36 млрд бюджетных средств. Именно они превратятся в январе в увеличенные пенсии. Отмена индексации не коснется таких категорий госслужащих, как:



  • работников силовых структур;

  • военнослужащих.


По официальной версии, индексацию для некоторых категорий госслужащих отменили потому, что из заработной платы и без индексации достаточно для качественной жизни.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК