Отечественному биатлону предсказали упадок из-за эмиграции спортсменов


Отечественному биатлону предсказали упадок из-за эмиграции спортсменов

Уехавшие в Украину биатлонистки из РФ смогли выиграть медали на юниорском чемпионате. Само положение дел с исходом спортсменов из России называют критической. Требуется вмешательство вышестоящих органов, полагает спортивное сообщество. Бывшая отечественная биатлонистка Екатерина Бех, которая решила поменять на украинское, свое спортивное гражданство, уже завоевала золотую медаль.

Она смогла победить в гонках преследования на украинском юниорском чемпионате по летнему биатлону. Ее коллега, бывшая россиянка, Анастасия Рассказова была четвертой. Информация, что российские спортсменки Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Анастасия Рассказова решили поводить выступления на международных играх под украинским флагом, была обнародована еще 2 августа. В прошлом сезоне 20-летняя Рассказова выступала за РФ на этапе юниорского Кубка IBU, а в прошлых годах она участвовала в ЧМ среди юниоров. 19-летняя Бех вместе с 18-летней Москаленко пока не выступали на уровне сборных.






Власти должны вмешаться в российский биатлон, полагает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он добавил, что спортсменки убегают. Они могли быть достойными конкурентками. Ранее подобного не было. Немало хороших тренеров уехали в Канаду, на Украину, в Корею. Как считает Тихонов, если в ближайший срок не вмешаются президентский советник Игорь Левитин, ОК и Минспорта, то биатлон в РФ окажется на грани исчезновения.

Сам Союз биатлонистов России (СБР) пока так не драматизирует. Спортсменки перешли в украинскую сборную потому, что в российской команде чрезвычайная конкуренция, полагает двукратный олимпийский чемпион, вице-президент СБР Сергей Чепиков. Он добавил, что в РФ немало центров по подготовке начальных спортсменов – на Украине и в Белоруссии подобных нет. Чепиков полагает, что федерация не может допускать таких уходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: