Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году

Право на отпуск для всех работников гарантирует российский Трудовой кодекс. Работодатель обязан по крайней мере один раз в год отпускать работника в отпуск. Этот отпуск составляет по меньшей мере 28 календарных дней (в некоторых случаях он может быть и больше). Нахождение в отпуске оплачивается так, как если бы человек продолжал работать. Недавно устроившихся на работу сотрудников интересует, когда именно у них возникает право на отпуск. Когда положен отпуск на новой работе по трудовому кодексу в 2018 году — как долго нужно ждать своего первого отпуска на рабочем месте.
Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году
Фото: pxhere.com

Когда у работника возникает право на первый отпуск по трудовому кодексу


В общем случае такое право появляется через шесть месяцев работы на новом месте. Статья 122 Трудового кодекса устанавливает именно такой срок.

Впрочем, автоматически спустя полгода в отпуск уйти не получится. Работодатель вполне может отказать в отпуске именно в этот момент, если, например, производственная необходимость не позволяет ему отпустить вас на отдых.

Тем не менее, в течение первого года работы полноценный отпуск вам должен быть предоставлен.

Если работодатель не отпускает вас в отпуск через шесть месяцев после трудоустройства, он должен сделать это по крайней мере до того момента, пока не пройдет одиннадцать месяцев со дня вашего прихода на новую работу. Еще месяц составит сам отпуск, и в течение первого года работы вы своим отпуском, таким образом, воспользуетесь.
Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году
Фото: pxhere.com

Какова продолжительность первого отпуска на новой работе


Трудовой кодекс однозначно говорит о том, что продолжительность отпуска — минимум 28 календарных дней в году. Правда, тот же кодекс позволяет делить отпуск на части, но одна из частей не может быть меньше 14 дней.

На практике это означает, что разные работодатели могут рассуждать по-разному. В принципе, Трудовой кодекс исходит из того, что уже спустя полгода после устройства на новую работу, вы можете получить 28-дневный отпуск. Да, такой отпуск зарабатывается за полный год работы, а не за половину года. Но и предоставить дни отдыха авансом работодатель имеет право.

Однако некоторые работодатели могут предложить вам разделить 28-дневный отпуск на две части. Спустя полгода после устройства на работу вам дадут 14 дней, затем, в течение следующего полугодия, вам предоставят еще две недели отдыха.

Разумеется, в подобной ситуации возникает вопрос относительно оплаты отпуска. Работник получает отпускные до ухода в отпуск. Ему оплачивается 28 дней отдыха, хотя он проработал на новом месте только полгода и по сути полный отпуск еще не заработал.

Эта ситуация законом предусмотрена. При увольнении работодатель во время расчета с вами вычтет ту часть отпускных, которая была переплачена. Это единственный вычет при расчете, который он имеет право делать без вашего согласия.
Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году
Фото: pxhere.com

Можно ли по трудовому кодексу взять первый отпуск на новой работе досрочно


Трудовое законодательство в 2018 году не запрещает работодателю предоставлять отпуск новому работнику еще до того, как истекло полгода со дня его трудоустройства. Если сам работодатель не против, проблемы никакой нет.



Тем не менее, существует несколько категорий работников, которым обязаны предоставить отпуск на новой работе в любое время, даже если не прошло шести месяцев со дня их устройства на рабочее место. К таким категориям относятся:


  • несовершеннолетние работники,

  • женщины, которые собираются в декретный отпуск по беременности и родам или выходят из него, в таком случае они могут увеличить продолжительность декрета за счет ежегодного отпуска,

  • работники, которые усыновили ребенка младше трех месяцев,

  • работник-мужчина, чья жена находится в декретном отпуске по беременности и родам,

  • один из родителей или другой законный представитель несовершеннолетнего ребенка-инвалида,

  • некоторые другие сотрудники, которым такое право гарантируют прочие законы помимо Трудового кодекса.


Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году
Фото: pxhere.com

Как взять первый отпуск на новой работе


В небольших организациях об отпуске, как правило, можно договориться с руководством практически в любой момент. Если предупредить о своем желании за месяц или даже две-три недели, проблемы чаще всего не возникают.

Тем не менее, если организация достаточно крупная или руководитель очень строгий, необходимо подавать заявление заранее. В крупных организациях график отпусков на будущий календарный год составляется в конце предыдущего года, за две недели до его окончания. Этого требует статья 123 ТК РФ.

То есть, до 17 декабря график должен быть составлен.

Понятно, что работник, который устраивается на новое место, не вписан в этот график. Сотрудник, который отвечает за кадры, или бухгалтер должны внести нового работника в график. Исходить они должны из общего правила о возникновении права на отпуск на новой работе через шесть месяцев после устройства на нее.

Если ваша организация крупная, и график отпусков там составляется именно таким образом, стоит уточнить, внесены ли вы в график, заранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: