Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

Курс валют на сегодня, 4 июля 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 4 июля 2018, ЦБ РФ


Установленный Банком России официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку и составил 63,45 руб., курс евро на сегодня поднялся на 5,38 копейки — до 73,4744 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник выросла по сравнению с предыдущим показателем на 19,97 копейки и составила 67,96 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта


По словам экономиста Вадима Капусткина, в случае, если новый пакет санкций в США будет принят, рубль точно ждет очередное пике девальвации, но в течение какого времени это произойдет — спрогнозировать достаточно сложно.

"Там есть несколько моментов риска. Один из них — запрет для американцев инвестировать в наши государственные бумаги, облигации федерального займа. Из России уйдет часть капитала, что всегда отражается на фондовом рынке", — приводит его слова "Петербургский дневник".

При этом ограничительные меры, нацеленные на нефтегазовый сектор, скажутся на государственных сырьевых компаниях.

"Будут последствия и для других секторов. Но насколько это скажется — предсказать невозможно. Вероятнее всего, у США не получится обвалить экономику полностью", — отметил он.

Капусткин пояснил. что в краткосрочной перспективе россияне, скорее всего, не почувствуют влияния санкций, но рубль все равно будет падать, что станет ощутимым для кошелька.

Курс доллара в августе 2018 года вызвал споры в среде финансовых экспертов


Одни из самых компетентных экспертов дали прогноз на курс доллара в августе 2018 года, одни утверждают, что валюта будет расти, а рубль несколько снизится. Другие специалисты говорят, что национальная валюта будет стабильной. Владимир Путин в будущем планирует найти альтернативные резервные валюты, которые заменят доллар.

Прогноз курса доллара на август 2018 года от экспертов


Во вторник, 31 июля, рубль демонстрировал незначительное удешевление на Московской бирже. В середине торгового дня курс доллара вырос на 0,19% — до 62,37 рубля, а курс евро поднялся на 0,39% — до 73,13 рубля.

Официальный курс Центробанка России на 1 августа составил 62,34 рубля за доллар и 73,07 рубля за евро.

На фоне небольшой слабости российской валюты в последний день июля опрошенные  эксперты в целом ожидают стабильного поведения рубля в августе. Так, по словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, среди ряда факторов на стороне рубля играет недавнее сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 7,25% годовых.
Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

В целом опрошенные аналитики ожидают, что в силу влияния обозначенных факторов, как позитивных, так и негативных, в августе рубль может остаться вблизи текущих значений. Так, Андрей Люшин ожидает движение курса доллара в диапазоне 62,5—63,5 рубля, пишет сайт Therussiantimes.com. По мнению Сергея Козловского, курс доллара будет в районе 62—63 рублей, а курс евро — 73—74 рублей.

Примечательно, что уже с сентября эксперты прогнозируют постепенное удешевление рубля на фоне действий ФРС США, а также возможного усиления геополитической напряжённости и риска очередных санкций.

«Долгосрочные факторы, на мой взгляд, всё-таки больше говорят в пользу роста американской валюты. Поэтому в районе 61,5—62 рублей я бы присматривался к осторожным покупкам доллара, а по евро интересным для покупок, на мой взгляд, может стать диапазон 71—71,5 рубля», — отметил Иван Копейкин.

Александр Князев дал пессимистичный прогноз курса доллара к рублю на 2018 год


Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

Инвестор и аналитик Александр Князев традиционно дал пессимистичный прогноз курса доллара к рублю. Единственное, что может вывести рубль на положительную динамику, – это резкий скачок цен на нефть. Но его никто не предвещает.



Негативно на рубль в августе может повлиять и тот факт, что ЦБ РФ начал активно печатать рубли для банков. Это должно привести к инфляции и ослаблению рубля по отношению к доллару. Вдобавок инвесторы по-прежнему всячески пытаются избавиться от российской валюты. К сожалению, экономика РФ представляет угрозу для хранения сбережений, из-за чего инвесторы «убегают» на рынок США.

«Кстати, еще один немаловажный момент, который тоже следует упомянуть, – это снижение спроса на государственный долг России. Размещение облигаций, которые производит Минфин, не находит того же спроса, которое оно находило ранее. Сейчас спрос на облигации Минфина достаточно низкий, это в свою очередь подстегивает динамику курса доллара к рублю», – завершил свой прогноз Князев.

Александр Шустов о желании Владимира Путина заменить доллар


Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: С моей точки зрения, сила доллара – это во многом военная сила США и основанная на ней политическая гегемония. Если взять все военные расходы на планете, то на США в них приходится больше трети, 35%, потом с большим отрывом идет Китай с 13%, и затем – все остальные страны.

В таких условиях, а также на фоне экономических успехов США, мировой резервной валютой и универсальным платежным средством может быть доллар и только доллар. Конечно, России необходимо стараться сделать и рубль валютой для международных расчетов, но это произойдет не раньше, чем военное и политическое влияние России и США уравняются, а пока об этом говорить преждевременно.

Резидентов и международных инвесторов невозможно убедить покупать и использовать рубль и рублевые инвестиционные инструменты, когда курс доллара растет и когда по 10-летним гособлигациям США можно получить доходность в 2,9% годовых. Бизнес всегда голосует за ту валюту, которая наиболее стабильна или доходна, а доллар сейчас, на фоне повышения ставки ФРС и разногласий в Евросоюзе, идеально сочетает в себе эти два параметра.

России предстоит очень долгий путь к тому, чтобы приблизиться к рублю как некой резервной валюте хотя бы для ближайших стран-союзников. Сначала рублю необходимо стать свободно конвертируемым, то есть российские товары и услуги с высокой добавленной стоимостью должны пользоваться спросом за рубежом и экспортироваться, а затем у других стран должна появиться потребность накапливать рубли для того, чтобы иметь возможность заработать на рублевых инструментах, например, ОФЗ. Это перспективы очень далекого будущего, связанного с перестройкой как экономической, так и политической систем.

Основные причины падения рубля


Рубль слабеет к доллару и евро на вечерних торгах, отыгрывая отрицательную динамику на рынке нефти. Отсутствие спроса на рублевую ликвидность после окончания налогового периода июля и покупки валюты Минфином РФ в рамках бюджетного правила (15,8 млрд в день до 6 августа включительно) оказывают дополнительное давление на курс рубля.

Ранее стало известно, что Евросоюз ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС и, согласно ему, под санкции подпали шесть компаний, среди которых две компании Аркадия Ротенберга — ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) и ООО "Стройгазмонтаж". Обе компании ранее уже были включены в американский санкционный список.
Официальный курс доллара на 4 июля 2018 года вырос на 31,91 копейку

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что все антироссийские санкции останутся в силе. "Санкции в отношении России сохранятся в том виде, в каком они есть", — заявил президент США, уточнив, что ждет, что европейские партнеры представят конкурирующие с Россией проекты по газопроводам. Также он в очередной раз выступил с критикой в адрес Германии, отметив, что страна, на долю которой приходится около 1% оборонного бюджета НАТО, платит огромные деньги России за газ.

Цены на нефть усилили падение в ходе торгов во вторник из-за опасений, связанных с увеличением предложения, и снижением опасений в отношении иранской нефти. Июльское падение цен на нефть может стать максимальным более чем за год: Brent подешевела на 6,6%, WTI — на 7,5%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: