В августе проходит сразу три народных праздника


В августе проходит сразу три народных праздника

В августе проходит сразу три народных праздника, во время которых соблюдаются как заветы предков, так и церковные обычаи.

Три праздничных дня в народе были приурочены ко времени сбора урожая и завершению сезона полевых работ, а после принятия на Руси христианства к традициям добавились церковные заветы. Каждый из Спасов по церковным канонам сопровождается службами, славящими Высшие Силы, и соответствует православным праздникам. Традиции наших предков сплелись с церковным обычаями, поэтому каждый из Спасов — Медовый, Яблочный и Ореховый — время для соблюдения христианских и народных обычаев.

Что такое Спас?


Спас – традиционный праздник древних славян, который вобрал в себя некоторые языческие и религиозные составляющие. После пришествия на Русь христианства, данный праздник приобрел свое окончательное название, которым мы его называем и по сей день, которое походит от одного из имен Господа Иисуса Христа; именно таким именем Его называли некоторые источники. Сегодня Спас (в т.ч Яблочный, Медовый и Ореховый) стал праздником христианского народа, и получил заслуженное место в сонме не менее почитаемых событий православного календаря.

Когда будут праздноваться Спасы в 2018 году?


Эти события имеют закрепленные в календаре даты, потому ежегодно празднуются в одни и те же дни:

• Медовый Спас 2018 – 14 августа.

• Яблочный Спас 2018 – 19 августа.

• Ореховый Спас 2018 – 29 августа
.

Медовый Спас в 2018 году


В августе проходит сразу три народных праздника


У данного события есть три названия. Самое распространенное — Медовый, совершенно очевидно, что оно происходит от слова "мед".

Тем самым показывается, что с этого дня начинается сбор меда в зиму. Считается, что до Медового Спаса употреблять в пищу мед этого года нельзя. Вкушать новый мед разрешается только после его освящения в церкви.

Второе название данного праздника — Маковей. Им чаще пользуются люди старшего поколения, хотя об истоках праздника неплохо было бы знать и молодежи. Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев. Так же это слово созвучно со словом "мак". Именно к середине августа он давал плоды. Семена мака и маковое молочко активно использовали в процессе приготовления пищи. Третье название – Спас на воде. В этот день в деревнях готовят колодцы к зиме — хорошенько их прочищают. Кроме того, существует поверье, что 14-го августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду.

Второй Спас в 2018 году — Яблочный


В августе проходит сразу три народных праздника







В древние времена этот день отмечался, как первый, когда природа поворачивается к осени. Хозяйки занимались заготовлением провизии на зиму, и одним из главных продуктов для этого становились яблоки, благо в середине августа они уже вовсю поспевают. В христианской традиции Яблочный Спас стал первым днем, когда разрешается вкушать яблоки этого сезона.

Перед приготовлением в пищу, плоды освящают в церкви, а только после едят, сушат или закрывают с ними варенья и компоты.

Яблочный — наиболее известный из всех трех Спасов, потому что, как уже говорилось, с этого дня начинаются активные приготовления к зиме. Этот день также называют Великим Спасом или Средним. Раньше все фрукты и овощи, кроме огурцов, считались запретными плодами до их освящения.

Третий Спас в 2018 году — Ореховый


В августе проходит сразу три народных праздника


Этот праздник также имеет несколько названий: Ореховый — обозначает, что в пищу разрешено употреблять орехи нового сезона, а также запасать их на зиму. Второе название — Хлебный. Таким образом народ показывал, что на этот период приходится основная работа по сбору хлеба, информирует портал Therussiantimes. Третье название — Спас на холстах. Это наименее известное название данного праздника. К окончанию лета в деревнях собирались ярмарки, где продавали ткани и нити. В народе считается, что после третьего Спаса наступает осень.

Успенский пост-2018: что можно есть


Календарь питания по дням на Успенский пост выглядит следующим образом:


  • 14 августа, в первый день поста – в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня – святят мед;

  • в понедельниксреду и пятницу — сухоядение;

  • во вторник и четверг — вареная пища без растительного масла;

  • в субботу и воскресенье – дозволяется растительное масло и вино;

  • в праздник Преображения Господня или на Яблочный спас – 19 августа – разрешается рыба, растительное масло и вино;

  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа – разрешается рыба, если этот день приходится на среду или пятницу, а на следующий день переносится разговение; если приходится на другие дни недели – то поста нет.


Спас-2018: что нужно сделать


В первую очередь на любой из трех Спасов следует сходить в церковь и освятить те продукты, которые святят в этот день:


  • на Медовый спас – мед и мак;

  • на Яблочный спас – яблоки, виноград, груши и другие фрукты;

  • на Ореховый спас – орехи и ореховые ветви, хлеб, мед яблоки и виноград.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: