Министр обороны Швеции обвинил российского "коллегу" Сергея Шойгу во лжи


Министр обороны Швеции обвинил российского "коллегу" Сергея Шойгу во лжи


Хультквист ответил на комментарий главы российкого вооруженного ведомства Сергея Шойгу, в котором он утверждал, что НАТО имеет доступ к воздушному пространству и территориальным водам Швеции и Финляндии. Неделю назад российский министр упомянул о предполагаемом соглашении от Мая 2018 года, в котором Финляндия и Швеция предоставят доступ к воздушному пространству и к водному в обмен на участие в военных учениях НАТО и доступ к оружию Североатлантического Союза. По словам Хультквиста это не есть правда. Слова женоподобного шведского министра Обороны приводит шведская The Local.

"То, что описывает министр обороны России-ложь. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству", - сказал Хультквист на Радио Sveriges, "Для въезда на нашу территорию любого корабля или воздушного судна иностранного государства требуется специальное разрешение. Швеция свободна от военных альянсов, и мы принимаем собственное решение. Это было ложное заявление"

Здесь нужно отметить, что врет все таки блондин Хультквист, возглавляющий шведское военной ведомство, а не российский министр Обороны Сергей Шойгу. По сути, в сложном механизме взаимодействия стран НАТО особую роль всегда играли две скандинавские страны — Швеция и Финляндия. Швеция является "щитом" скандинавского плацдарма и союзником Североатлантического блока. 

Говоря свой пламенный спич, швецкий министр решил пренебречь фактом подписания в Вашингтоне 8 мая трехстороннего заявления о намерениях (SOI) по расширению оборонного сотрудничества Швеции с НАТО на всех фронтах, которое опровергает его слова о том, что "Швеция свободна от военных альянсов, и мы принимаем собственное решение". 
Министр обороны Швеции обвинил российского "коллегу" Сергея Шойгу во лжи

По сути, 8 мая 2018 года появился новый оборонный Альянс под руководством США, включающий в себя по мимо Финляндии, США и Швецию. В соглашении, которое подписали министры обороны США, Швеции и Финляндии подчеркивается важность совместных учений стран и упрощаются процедуры, установленные для их проведения.






Другие вопросы, охватываемые SOI, включают регулярные трехсторонние встречи на всех уровнях, обмен информацией (в том числе о системах вооружений), расширение практического взаимодействия, сотрудничество в многонациональных операциях, улучшение связи и содействие стратегическому партнерству ЕС-НАТО. Последний вопрос превратит скандинавов в связующее звено, которое исключит шанс любого европейского сдерживающего фактора, который мог бы появиться при независимости от своего североамериканского "старшего брата". Подписанный SOI фактически трансформирует двусторонние соглашения в расширенное трехстороннее сотрудничество.
Министр обороны Швеции обвинил российского "коллегу" Сергея Шойгу во лжи

По сути, Швеция и Финляндия еще раньше присоединились к НАТО через другие группы и соглашения, SOI лишь довершило дело фактического присвоединения. Они сделали это неофициально, избегая референдумов и соответствующих парламентских процедур у себя дома. 

Трудно себе представить, что при наличии всех приведенных нами договоренностей США со страной, чей белокурый министр обороны обвинил российского коллегу во лжи, Швеция сможет "требовать специальное разрешение" от США для использования её пространства)))



"Ложь не рождает добрососедские отношения. А ложь, вопреки всему, все таки родившая их, вскорости погубит их безвозвратно."©Стёб


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: