Турция просится в БРИКС и замораживает активы американских министров


Турция просится в БРИКС и замораживает активы американских министров


Не так давно по обвинению в шпионаже для РПК, которая по мнению Турции является террористической организацией, в Турции был задержан пастор Эндрю Брансон. 

25 июля 2018 года 2-й высокий уголовный суд Измира решил превратить задержание Брансона в домашний арест из-за проблем со здоровьем. 31 июля суд отклонил апелляцию на освобождение Эндрю Брансона из-под домашнего ареста. Основанием для отказа послужило то, что “сильные уголовные подозрения” в отношении подозреваемого не изменили своего характера. В обвинительном заключении государственного обвинителя измира Берканта Каракая говорится, что Брансон действовал в соответствии со стратегиями террористических групп под предлогом того, что он был религиозным человеком. 

И понеслась....


1 августа Управление по контролю за иностранными активами Министерства Финансов США (OFAC) в попытке убедить Турцию вернуть американского пастора Эндрю Брансона обратно в США наложило санкции на двух турецких чиновников. 

“После многочисленных разговоров между президентом Трампом и президентом Эрдоганом и моих разговоров с министром иностранных дел (Мевлютом) Чавушоглу, Президент Трамп согласен с тем, что санкции-это правильный курс действий,"- заявил госсекретарь США Майк Помпео, находясь в Анкоридже, на Аляске, - "Санкции направлены против Министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Обоих обвиняют в тюремном заключении пастора. В своем заявлении Министерство Финансов США заявило, что оба министра играли ведущую роль в организациях, ответственных за арест и задержание пастора Эндрю Брансона.”


Помпео положил начало заочной перепалке американских функционеров с турецкими.
Турция просится в БРИКС и замораживает активы американских министров

В письменном заявлении 1 августа, МИД Турции осудил решение Министерства Финансов США заявив, что “эквивалентный ответ на это агрессивное отношение будет дан без промедления", призвав администрацию Трампа отозвать свое" неправильное решение.”

“Попытка США наложить санкции на двух наших министров не останется без ответа,"- написал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своем твите, отметив, что "если администрация Трампа не признает, что Турция не поддастся незаконным требованиям США с помощью этого метода, то обе страны не будут решать вообще никаких совместных вопросов."







Партия справедливости и развития (АК), а также, что очень показательно, главная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП), партия националистического движения (ПНД) и Партия добра (ИИ) заявили: “с общей солидарностью и решимостью нашей нации мы говорим  "Нет"  угрозам США. ”

В итоге, решение США от 1 августа ввести санкции в отношении двух турецких высокопоставленных чиновников, "обоснованное" отказом Анкары освободить американского пастора Эндрю Крейга Брансона стало последним в череде дипломатических и политических инцидентов между сторонами. В итоге, 4 августа президент/султан Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна введет ответные санкции и заморозит активы американских секретарей “юстиции и внутренних дел” в Турции.

"Анкара собирается симметрично возместить санкции США, введенные против Министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Сегодня я инструктирую своих друзей. Мы заморозим активы, если таковые имеются, американских секретарей юстиции и внутренних дел в Турции", - сказал президент/султан Эрдоган, выступая на конгрессе женского отделения правящей партии справедливости и развития (АК) в Анкаре, подчеркнув, что турецкий народ не отступит из-за санкций и “угрожающей Риторики и глупых решений” США, -” Особенно последний шаг Америки в отношении пастора Брансона в Измире, является неподходящим шагом для стратегического партнера.".

Апогеем турецко-американского срача стало 27 июля 2018 года, когда, находясь в Йоханнесбурге, в Южной Африке, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров стран БРИКС(Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР) предпринять необходимые действия, чтобы позволить Турции войти в Ассоциацию...))) 
Турция просится в БРИКС и замораживает активы американских министров
архивное фото

В связи с ускоряющимся и усугубляющимся до безобразия разладом между Турцией и США примечательным выглядит сегодняшний Твитт Маргариты Симоньян, в котором она пишет, что в понедельник будет суперновость от нашего МИДа.
Турция просится в БРИКС и замораживает активы американских министров

Если новость не о том, что Мария Захарова уходит в декретный отпуск, то есть все основания преполагать, что весточка будет о скором вступлении Турции в БРИКС и выходе её из НАТО. Хотя, возможно, но менее вероятно, речь будет идти об Украине...

Мы следим за ходом событий...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: