Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Вырастить чеснок не очень сложно. Он не требует особого ухода. А вот сохранить его сочным всю зиму намного сложнее. Для более длительного хранения чеснок требует длительной сушки, чтобы он смог сохранить все свои свойства на зиму. Нельзя пересушивать чеснок и нужно знать некоторые способы по правильному хранению продукта после сборки урожая.

Срок выкапывания чеснока на зиму


Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Они отличаются сроком сбора и посадки, а так же температурой хранения. Яровой относится к категории летнего, осеннего чеснока. Его собирают, когда листья начинают желтеть. Этот период выпадает на вторую половину августа.

Озимый чеснок относится к зимнему. Его сбор выпадает на конец июля, а зрелость определяется по внешним признакам. Следует следить, если соцветия начали трескаться, пора приступать к сбору, если нижние листья желтеют, то чеснок уже готов.

Следует не допускать перезревания чеснока, иначе его срок ранения будет не длительным. Можно определить по некоторым признакам, когда чеснок перезрел:

- чешуйки на головке полопались;

- зубчики начали распадаться;

- при появлении молодых корешков на дне луковицы чеснока.

Правила сбора чеснока при выкапывании


Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Урожай необходимо собирать в теплую солнечную погоду. Земля должна быть сухой, не влажной. Луковицы выкапывают вилами, можно использовать лопату, но такой способ может поранить или разрезать головку. Следует немного подкопать вилами, затем вытянуть головки из земли.

Далее необходимо его очистить от земли руками, чтобы не травмировать. При сухой погоде чеснок оставляют на грядке на 3 дня для просушки, или же заносят в покрытое помещение с хорошей проветриваемостью.

Обязательно следует, чтобы чеснок не находился на солнечных лучах, иначе он поджарится и испортится. Лучше всего сушить продукт вместе с корнями и листьями. После этого необходимо подвесить гронки луковиц в проветриваемом помещении для просушки на 2 недели.

Можно приступать к  обрезанию корней и стеблей и фасовать его. Плохо поддаются хранению большие головки. Их нужно отложить и использовать в самую первую очередь.

Температура хранения чеснока после выкапывания


Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Яровой чеснок хорош хранится при температуре +16 °С+20 °С. Помещение должно быть не влажным и не сухим. Иначе чеснок может напитаться влагой и гнить или же высохнет и станет сухим и рассыпчатым. Влажность в помещении достигает 50-80%.



Озимый чеснок любит прохладу и хранится при температуре +2 °С+4 °С. Данный вид чаще более и не хранится всю зиму, его необходимо использовать первым.

Способы хранения чеснока после выкапывания и сушки


Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Всем известный способ сохранения чеснока в виде кос. Их плели и плетут многие. Они должны быть прочные и тугие. Для этого необходимо оставить стебли и заплести обычную косу, вплетая чеснок. Его подвешивают в помещении для хранения и используют по мере необходимости.

Более удобный способ хранить чеснок – в пучках. Для завязывания пучка или метелки, оставляют длинные стебли и связывают их вместе в кучку. Такие пучки подвешиваются в удобном месте.

Можно хранить головки в сетках. Для этого следует их складывать в специальные сетки и лучше всего подвешивать, а через время проверять на испорченность.

Отличным способом является хранение  в корзинах из бересты. Они проветриваются и просто стоят в прохладном помещении всю зиму.

Еще на заметку хозяйкам, есть способ, который не даст гнить чесноку. Хранение в банках очищенные головки, засыпают крупной солью и плотно закрывают. Они сохраняются всю зиму, при этом не болеют.

Возникновение проблем при хранении чеснока после выкапывания


Сушка чеснока после выкапывания позволяет сохранить урожай на всю зиму

Существуют проблемы при хранении, которые возникают спустя время. Чаще всего это произошло из-за неправильного способа действия.

Возникновение плесени бывает, если головка была повреждена. При сильной влажности и высокой температуре хранения, плесень распространяется на другие головки. От проблемы можно избавиться, если положить чеснок на солнце. Она убивается и погибает в солнечных лучах, а чеснок приобретает иммунитет.

Высыхание луковицу происходит при испарении влаги. Процесса можно избежать, если окунуть головку чеснока в растопленный парафин. Он является защитой от выделения влаги и от микробов.

Чтобы избежать роста корней, необходимо припаливать их перед хранением. Если уже проблема возникла, то можно его очистить полностью и залить маслом.  Он хранится в холодильнике до 4 месяцев, получается вкусное чесночное масло, а зубки можно использовать в кулинарии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: