Пик видимости звездопада Персеиды приходится на ночь с 12 на 13 августа 2018 года

Пик видимости звездопада Персеиды приходится на ночь с 12 на 13 августа 2018 года

Август 2018 года порадует любителей астрономии, интересным космическим явлением — звездопадом. Образуется он вследствие прохождения в поле видимости земли метеорного потока Персеиды. Пик явления придется на 12-13 августа 2018 года.

Когда и как лучше наблюдать за Персеидами


Персеиды это метеорный поток которой совсем близко подходит к нашей планете. За собой он оставит шлейф, который по своей яркости будет превосходить ярчайшие звезды. Единичные всплески видны были уже 19 июля. Продлится он до 2 августа. А пик зрелищного звездопада приходится на 12-13 августа. Лучшее время наблюдения за метеорным потоком начинается в полночь, и продолжается до рассвета. В пиковый период можно увидеть до сотни метеоров в час.

Как совет наблюдателям за звездным небом лучше выехать за город. Здесь огни городов не будут мешать любителям-асторономам наблюдению за прекрасным зрелищем. Стоит позаботится и о наличие бинокля. К утра концентрация вспышек максимальная. Найти метеорный поток можно в северной части звездного неба. Вначале разыскать созвездие Кассиопеи, и взглянуть немного ниже и левее. Во время вспышке, загорающего в атмосфере метеора можно загадать желание. Ведь не зря в народе говорят, желанья загаданные во время падения звезды сбываются

Исследования и открытия метеоритного потока Персеиды


Персеиды один из крупнейших метеорных потоков, за которым наблюдали люди издревле. Еще в древнекитайских летописях есть упоминания о них. Известен он был и в Европе. В Средневековье его называли слезы непорочного Лаврентия. Это название образовалось в следствие того, что пик его который видели в Италии приходился на 11 августа. В тот день в Италии отмечают праздник Непорочного Лаврентия. Он был казнен во время гонений христиан в Римской империи.



Считается, что официально открыл метеорный поток Персеиды астроном из Бельгии — Адольф Кетеле. Произошло это в августе 1835. А в 1839 году, был произведен подсчет вспыхивающих в звездном небе точек в течение часа. Оно достигало 160.

Метеорный поток Персеиды образуется вследствие того, что планета Земля проходит чем облако мелких частичек пыли. Их создает комета Свифта-Туттля. Когда ни попадают в земную атмосферу, то сгорают. В результате население планеты может любоваться яркими вспышками, названными звездопадом.

Звездный дождь имеет вначале высокую интенсивность, и постепенно ослабевает . Резкие вспышки рисуют следы на звездном небе, которое можно наблюдать в течение нескольких секунд.

Прогнозы по видимости звездопада Персеиды в ближайшие годы


В общей сложности период оборота по орбите кометы Свифта-Туттля составляет 133 года. Сейчас она удаляется к границам Солнечной системы. Последний раз она проходила около солнца в 1992 году. В этот период были наиболее яркие звездные дожди. Астрономы фиксировали от 200 до 500 вспышек на звездном небе. Следующий такой пик, с высокой концентрацией метеоров, будет наблюдаться, когда в 2126 году комета вновь пройдет мимо Солнца.

Свое название, метеорный поток Персеиды получает от созвездия Персия. Именно там он был образован. Его интенсивность в каждом году не постоянна. Она уменьшает по мере того как комета удаляется от Земли. В обычные год поток метеоров значительно удален и находится снаружи, но в некоторые годы случаются всплески активности ,вследствие сближения потока пыли и льда выпускаемого кометой с Землей. В 21 веке они пришлись на 2004, 2009 и 2016 годы. После звездопада в нынешнем году ,высокая активность прогнозируется на 2028 год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: