Ученые: из-за глобального потепления растет количество опасных плотоядных бактерий


Ученые: из-за глобального потепления растет количество опасных плотоядных бактерий

Этим летом число жертв от плотоядных бактерий стало рекордным. Так, к примеру, 24.07 в Техасе умер мужчина от инфекции, которая попала на рыбалке в открытую рану. А в начале июля скончалась 55-летняя Жанетт Леблан, она полакомилась зараженными устрицами.

Бактерии ведут жизнедеятельность в соленых теплых водах, где в качестве «дома» используют тела моллюсков. Люди, попробовавшие устрицы с плотоядными бактериями, умирают за несколько дней.

Как отметили ученые, с каждым годом климат теплеет, а уровень мирового океана повышается. Следовательно, бактерии размножаются намного быстрее. Особо опасны два вида вибрионов из двенадцати, это V. Vulnificus и V. Parahaemolyticus.
Ученые: из-за глобального потепления растет количество опасных плотоядных бактерий

Первые бактерии провоцируют болезнь некротический фасциит. За несколько дней человек может лишиться конечностей. Нередки случаи, когда эти бактерии поедали животных и людей до костей. Стоит отметить, что V. Vulnificus можно заразиться даже во время купания.






Бактерии V. Parahaemolyticus попадают в организм, как правило, с устрицами и другими морепродуктами. Если иммунитет человека крепкий, то организм в большинстве случаев сам справляется с бактериями (максимум, что наблюдается – дискомфорт в животе).

Больше всего заражений плотоядными бактериями происходит в период с мая по октябрь. Статистика гласит, что ежегодно вибрионами в Америке заражается 80 тыс. граждан, из них умирает не больше ста. Эти данные не могут не радовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: