Реальные истории из жизни в Дойчланде.


Реальные истории из жизни в Дойчланде.


Спустя два года после получения диплома Ганс переехал в Дрезден и вскоре нашёл работу в научно-исследовательском институте на другом конце города.


Нашему маленькому любителю порядка теперь предстоит каждый день пользоваться общественным транспортом. В первую очередь следует изучить все возможности, предлагаемые автоматами по продаже билетов. Что способны породить эти машины?

Билет на час за 2.30 евро, билет на день за 6, недельный за 21.30, на месяц за 61. Билеты для семьи, детей или собак, разные тарифные зоны и опции. Наиболее выгодным и разумным предложением кажется билет на месяц. Дорого, зато правильно.

Ганс добирается на работу и возвращается домой на трамвае день за днём, и вот прошло уже две недели ежедневных поездок, но до сих пор ни одно должностное лицо ни разу не удосужилось удостовериться в его добропорядочности. Ганс стал подозревать неладное, сомнения пошли мелкими трещинами по поверхности его уверенности в собственной правильности, но 61 евро за билет не вернёшь. Омрачал сомнения тот факт, что за проезд без билета полагается штраф в 50 евро. Но какая разница, какого размера штраф, если его никто не взыщет?

В конце третьей недели ежедневных поездок долгожданный контролёр озарил своим появлением городской трамвай и развеял все сомнения пассажиров в целесообразности покупки билетов. Гордо протянув билет, добропорядочный Ганс подумал о том что как минимум 50 евро были потрачены не зря. Через три месяца он насчитал всего три подобных эпизода и пришел к неутешительным для себя выводам. В среднем он тратил чуть больше денег, покупая билеты, чем тратил бы, платя исключительно штрафы. Но одна лишняя встреча с проверяющим обратила бы все усилия в пыль.

Вероятность появления контролёра была подобрана идеально чтобы испытывать людей на верность орднунгу непрерывно, постоянно держать их в напряжении. Он держит всех на длинном, но, тем не менее, поводке. Die Ordnung не даст Гансу отказаться от покупки билетов и теперь он обречён всю оставшуюся жизнь тратить на них безумное количество денег.

Через полгода Ганс снял квартиру рядом с работой и ежемесячная покупка билетов напоминала о себе только в стабильно посещающих его ночных кошмарах.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

“… найти квартиру в Германии очень сложно, но мы можем помочь вам. Один из сотрудников сейчас увольняется и скоро освободит свою квартиру, мы можем её перехватить и передать вам.”
“Да, это вы, мне про вас писала менеджер, можете осмотреть квартиру, пожалуйста. Здесь небольшой бардак, уж простите, собираюсь скоро съезжать, вот коробки повсюду, ну вы знаете.”
“Сегодня я уезжаю из города, и мне нужно понять, могу ли я передать вам ключи. Всёё равно мне нужно заехать в риелторское агентство чтобы что-то там подписать, можно у них и спросить про возможность передачи.”
“Нет, хозяин пока не дал одобрение. А без одобрения хозяина вы не имеете права передавать ключи будущему или запланированному жильцу.”
“Хорошо, а мы можем передать ключи менеджеру, чтобы она уже передала эти ключи мне, когда одобрение будет получено?”
“Конечно да, можете передать ключи ей.”
“А можно тогда… Передать ключи мне, но не как жильцу, а как третьему лицу, которое обязуется передать ключи мне же, но уже как жильцу, когда появится одобрение?”
“Да, так тоже можно.”

“Одобрение хозяев получено. Подпишите вот здесь, заплатите залог сюда и передайте сами себе ключи.”
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Хуже тех, кто произносит “ä” как “аААа”, только те, кто произносит “ß” как “бэ”.


Букву “ß” можно заменять на “ss”, но тогда слово Maßstab превращается в Massstab, а это почему-то никому не нравится.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Эрик из Лейпцига решил съездить к своей подруге Кларе в Хайдельберг. Автобус идёт непозволительно долго, другой конец Германии, как-никак, а поезд отвратительно дорог, платить 100 евроза билет туда-обратно не хотелось. Впрочем, через один из сайтов-посредников он нашёл билет за 40 евро и немедленно купил.

Двери сами по себе нигде не открываются, их нужно об этом отдельно просить, чаще всего нажатием на специально обученную кнопку. Но как открывать чёртовы двери в старых поездах? В 4 утра поезд приехал в Хайдельберг, и Эрик не смог открыть дверь остановившегося поезда, который и без того опаздывал и нигде надолго не останавливался. Таким образом Эрик отправился дальше, в Штутгарт.

“Но ведь у меня билет только до Хайдельберга, а я уже еду дальше, непорядок!” — подумал Эрик и направился в купе со значком “информация”.
“Так-так-так. Вы должны купить билет из Хайдельберга до Штутгарта и ещё из Штутгарта до Хайдельберга. Тогда всё будет по правилам.”
“Хм, билеты из Лейпцига до Хайдельберга и обратно обошлось мне в 40 евро, а это через всю Германию, вряд ли билет до соседнего города будет очень дорогим” — подумал Эрик и спросил о цене.
“Билет до Штутгарта стоит 47 евро и обратно 52. Ой нет, картой платить нельзя, а вот у вас это последние 50 евро?”

Эрик сказал что деньги у него есть только на билет до Штутгарта и он обязуется купить билет обратно на станции, сняв деньги с карты. Покупать он его не стал, сел на обратный поезд без билета, решив, что это грабёж. Контролерша в том поезде сказала что вообще-то в его случае можно было проехать две лишние станции и он не был обязан покупать никаких дополнительных билетов.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

“И вот они напечатали при мне этот документ, засунули в конверт, написали на нём мой адрес и отправили по почте. (!!!) В руки, видимо, ничего здесь передавать не умеют.”

......................................................................................


“А этот забор и есть та самая берлинская стена? Немцам просто было неловко его перелезать?”

(когда я вёл друзей к Берлинской стене, часть пути проходила мимо длинного и низкого забора). :))
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Русской мигрантке Саре было необходимо сделать биометрическую фотографию себя чтобы принести её с кучей других бумаг в министерство по делам иностранцев и официально оформить своё пребывание в Германии.

Вспомнила она об этом за пару дней до назначенного времени, и вспомнила настолько заранее не зря. Она уже привыкла к тому, что в Москве около любого метро тебе могут сделать 6 фотографий за пару сотен рублей и немедленно выдать; она и представить не могла, что это может быть проблемой.

В середине дня она открывает карту Дрездена и пишет запрос, гугл показывает ей несколько мест, где можно сделать фотографии. Кажется, что всё идет хорошо.

Итак, в огромном по площади городе находятся всего несколько точек, предлагающих фотоуслуги, но одна из них расположена недалеко от дома. Сара обратила внимание на то, что у точки была всего одна звезда из пяти возможных согласно отзывам. И они гласили, что фотограф работал в каком-то подвальном помещении, вспышку не использовал и вообще делал всё ужасно, и, к сожалению, является единственным человеком в округе, предоставляющим такие услуги. Разумеется, расценки были совершенно ошеломляющими.

“Ладно, это не единственное место в городе, посмотрю-ка остальные” — подумала Сара и посмотрела на ещё одну точку. Выглядит неплохо, да? И цены приемлемые, и отзывы хорошие… Но что-то не так. Приём только по предварительной записи. “Это вообще как?”  -  недоумевает Сара. Конечно же свободных мест на ближайшие дни нет.

На другом конце города Сара таки нашла место где обещали сделать 4 фотографии всего через 2 часа и без предварительной записи. Чудо, но напечатали и отдали всего через 10 минут.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Все добропорядочные немцы покупают продукты заранее. И кому придёт в голову ходить в магазины в воскресенье, если выходной можно провести не выходя из дома с семьёй? Не нужно это приличному человеку, заранее надо всё покупать!

На самом деле доподлинно неизвестно, когда они покупают что-либо, ведь по будням всё закрывается довольно рано, а ведь ещё когда-то надо работать. Есть версия, что все встают очень рано и ходят в магазины до работы, иначе я не могу этого объяснить. В пользу этой теории выступает тот факт что во всех работающих допоздна магазинах в позднее по местным меркам время очень часто слышно русскую речь. То есть немцы стараются в это время в магазины не ходить.

И вообще, чем позже, тем ниже доля немецкой речи в слышимом пространстве.

Кстати, Икея по воскресеньям тоже не работает.

Знали бы вы, скольких людей спасли от голодной смерти в воскресенье кебаб-пойнты с турками, на которых это правило не распространяется. Также можно по воскресеньям работать пекарням и магазинам, находящимся на вокзалах. Ещё можно работать магазинчикам, зарегистрированным как киоски, но я не помню в них ничего кроме выпивки, закуски и курева.

Смотри, тут есть магазин, который открывается в 5 утра!


Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Маша работает фрилансером и ей, в принципе, не важно, из какой страны работать. Она решила прилететь в Германию и поделать часть работы из неё. Но для этого нужен интернет с телефона. Её уже напугали тем, что цены на мобильную связь посредственного качества безумно высокие, запросто от 15 евро в месяц за небольшое количество трафика, порядка 2 Гб, но она с этим уже смирилась. Проблемы начались дальше.

Она купила симкарту. Но перед тем, как начать ей пользоваться, её надо активировать. Для этого следует установить специальное приложение от оператора, связаться через с представителем оператора через видеосвязь и показать все документы, чтобы удостоверить свою личность. Этот этап не занял много времени, казалось бы, сейчас все подключат… А потом ей сказали что подключение займет неделю.

Интернет могут проводить месяца три, здесь это нормально.


Реальные истории из жизни в Дойчланде.

В аптеках без рецепта вам продадут разве что презервативы или минералку, и то я не до конца в этом уверен, может надо подождать полгода в очереди к врачу который решит что это может быть необходимо. При этом продолжительность жизни здесь выше чем в России, где можно купить без рецепта практически всё что угодно. Парадоксально, не так ли?






В этом не было бы проблемы если бы к врачу можно было попасть немедленно. Как вы понимаете, “немедленно” здесь понимают немного не так, как в России.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

“Совершена покупка в ООО Вектор на сумму 9999 рублей. Остаток: 8888 рублей, какой-то-банк.” — присылает любой нормальный банк. Всегда можно узнать, сколько именно денег лежит на счету.

Здесь всё иначе.


Есть “баланс”, который показывает одно значение, “актуальный баланс” который показывает другое, “с учетом еще не списанных транзакций, НО НЕ ВСЕМИ”.

Сколько денег на самом деле осталось  —  не известно никогда.

В течение трёх недель вам на почту придет 5 конвертов.

В одном из них банковская карта, в другом пин-код, в третьем код для телефон банкинга, в четвёртом код от интернет банка, а в пятом одноразовые пароли для перевода денег через онлайн-банк. Разумеется, в последнем письме будет или карта, или пин-код. :))
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Вы живёте в Германии согласно части 4 параграфа 18 закона о пребывании, где 18 означает “наёмный работник”, а часть 4 — “в научном учреждении”. Согласно этому закону вы можете получить разрешение на пребывание для вашей жены только через 2 года легального проживания в Германии, но вы живёте только один год.
Но мы предоставляем вам возможность сменить цель пребывания. Можно поменять параграф на 20, означающий “научный сотрудник”, который вам также подходит. Согласно этому параграфу вы можете получить разрешение на пребывание для жены немедленно.

Казалось бы, “наёмный работник в научном учреждении” и “научный сотрудник” это одно и то же, но нет.
Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Это значит что утром там происходит что-то интересное, или же, вечером происходит что-то, чего стоит избегать. Я уже ездил в горы пораньше, с утра, как полагается, и ничего особенного, ассоциированного с этим временем, не увидел.

Осталось проверить, что же происходит вечером. Я и моя спутница в семь вечера приезжаем на станцию и подходим к паромной переправе. Паром очень медлителен, не очень вместителен и требует денег, ни о каком мосте не может быть и речи, но почему — неизвестно.

С нашей стороны желающих переправиться в национальный парк было всего несколько, но на другой стороне, наоборот, стояла многотысячная толпа пенсионеров и туристов всех сортов и расцветок, приехавших, как полагается с утра. Та же самая толпа, в которой стоял я сам, когда рискнул приехать сюда в положенное время.

Мы закончили нашу прогулку около полуночи, желающих воспользоваться паромной переправой к тому моменту практически не оставалось.

Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Воннегут говорил что Дрезден “looked like the surface of the moon” после бомбардировки в сорок пятом.

Ну он и сейчас выглядит как поверхность Луны.

Если хочешь найти тихое и спокойное место без людей, то просто выйди на улицу после восьми вечера.


Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Главную достопримечательность Дрездена, Frauenkirche, немцам никак не разрешали отстроить заново. Всё отстроили, а вот эту церковь — никак.

Оставили на её месте отвалившийся кусок купола в назидание, чтобы больше так не делали. В какой-то момент ГДР вошла в состав ФРГ, запрещать отстройку стало некому и церковь таки соорудили заново. Но поставленный при советской администрации оригинальный кусок купола оставили на том же месте. В итоге, теперь в мире существует два одинаковых куска купола Frauenkirche  —  сделанный заново в отреставрированной церкви и оригинальный, стоящий в нескольких метрах от неё.

Изначально у коммунистов был план соорудить на месте Дрездена идеальный социалистический город, но, к счастью, в итоге решили отстроить “как было”. А если вам интересно посмотреть на социалистический город, то езжайте в Хеймниц  —  его такая участь стороной не обошла.
Во времена ГДР его переименовали в Карл-Маркс-Штадт.

Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Если вы относительно хорошо знаете английский и довольно плохо немецкий, но хотите говорить именно на немецком, то вот лайфхак  —  можно говорить на немецком, но если вы не знаете какого-то слова, то говорить английское, произнося его как будто оно немецкое, и вас поймут.

Немецкую букву ö при транслитерации на русский передают как ё, хотя это вообще другой звук. С другой стороны, ö вообще нельзя передать русскими звуками. Есть следующая рекомендация по её произношению: “положение языка как при э, а губ — как при о”.

Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Сара получила своё разрешение на пребывание в Германии.

Но нельзя стать полноценным членом немецкого общества, не овладев искусством сортировки мусора.

Итак, во дворе её нового дома стоит четыре разных бака:

синий с синей крышкой для бумаги,

коричневый с коричневой крышкой для биомусора,

чёрный с жёлтой крышкой для “перерабатываемых отходов” и

чёрный с чёрной крышкой для “всего остального”.

Поначалу всё идет нормально, но постепенно скапливается мешок с разным “непонятно куда положить”. Ей объяснили, что всё, на чём нарисована круглая стрелка, можно смело засовывать в перерабатываемые отходы. Также туда можно складывать всю пластмассу. Также кто-то ей говорил, что металлические банки и крышки от пива тоже можно складывать туда. Другие люди утверждали, что не надо так делать. Так как Сара не смогла точно разобраться, что делать с металлом, ровно половину металлических отходов она кладёт в перерабатываемый мусор, а другую — во “всё остальное”.

Таким образом, хотя бы в половине случаев Сара поступает правильно.

Вопросы вызывает бумага. Здесь очень любят делать бумажную или картонную упаковку со вставкой из прозрачного пластика. До сих пор не ясно, стоит ли её разрывать и класть отдельно бумагу/картон и пластик или нет. Как и чайные пакетики. Бирка идёт в бумажный мусор, ниточка во всё остальное, а пакетик… содержимое в биомусор, а сам пакетик тоже в него? Или же пакетик надо разрезать, выкинуть чай в биомусор, а всё что осталось в “остальное”?

Теперь всё кажется не таким простым. Помимо прочего, под столом стала скапливаться огромная масса стеклянных бутылок.

Через пару недель Сара собрала свои бутылки и понесла сдавать в магазин, как ей советовали. За каждую стеклянную бутылку полагается 4 цента, и 25 за пластиковую. Тут же она поняла, что пластиковые бутылки выгоднее доносить до магазина, чем выбрасывать в “перерабатываемые отходы”. Вскоре выяснилось, что не все стеклянные бутылки подлежат сдаче, и Саре нужно решить, куда деть половину бутылок, которые не принял автомат. Доброжелательные прохожие подсказали ей, что в пяти минутах ходьбы есть специальные контейнеры для стекла, один для прозрачного, другой для зелёного и третий для коричневого. Также ей сказали даже не думать о том, чтобы выкинуть стекло во “все остальное”, это ещё хуже чем езда без билета. Через пару часов Сара справилась с выносом мусора и сделала маленький шаг навстречу интеграции.

Ещё через два дня она увидела, что во все стоящие на улицах мусорки периодически заглядывают маргинального вида люди, вытаскивая вообще всё стеклянное. Видимо, выкидывать стеклянные бутылки можно и в эти мусорки, потому что они там надолго не задержатся.

Спустя пару месяцев перед ней встала другая проблема — “а как выкинуть мебель?” Говорят, крупногабаритный мусор нельзя приносить к мусорке, а следует сдавать куда-то отдельно и за это ещё платить. Сара не поняла, как именно это оформить, но старая мебель давила на неё своим присутствием. В результате Сара пошла на компромисс между совестью и своей интегрированностью и просто вынесла старую мебель к мусорке в 4 утра, пока все спят.

Реальные истории из жизни в Дойчланде.

Да, это именно Дрезден. :))

“Поздравляю, вот ваши ключи. Здесь 3 ключа от квартиры и дома и один от почтового ящика. Да, ключ открывает и подъезд, и квартиру. Но не беспокойтесь, ваш ключ откроет только вашу квартиру и не подойдёт к другим.”
“Хаха.”
“Ни в коем случае не теряйте ключи. По причинам безопасности в этом случае меняются все замки и ключи во всём доме.”
“И стоит это, наверное, очень дорого?”
“Порядка 600 евро. Кстати, вот недавно из соседней квартиры выезжали люди, у них один из ключей потерялся, так что через пару недель будут менять все замки с ключами.”
Итак, замки в доме за последний год меняли уже раза два. Я собираюсь прожить здесь ещё два-три года. Не будет ли оптимальнее, в том случае, если я потеряю ключ, просто подождать, пока за это не поймают кого-то другого? В этом доме все квартиры сдаются, люди постоянно меняются, а людям свойственно что-то терять. А может быть все так и делают?
Это я подумал или сказал риелтору?

Уважуха всем-всем, кто это осилил. :))


adeptdao

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: