Когда копать картошку в 2018 году по лунному календарю


 

Луна, спутник природный планеты Земля, оказывает на жизнь колоссальное воздействие!

Садоводы, дачники, крестьяне давно заметили, коль работы на участке, сверены с лунными фазами, указанными в календаре, то меньше им доводится расходовать время на пропалывание или войну легче выиграть с вредительскими полчищами, или осенней порой собрать значительный урожай, какой восхитительно сохранится. Большее влияние ритмы Луны проявляют и на сам урожай, и на время его выкопки.

И хотя картофель гость из Центральной Америки, он успел подстроиться к нашим условиям. Включая и условия лунных биоритмов.

Со временем лето приблизится к концу, и к этому моменту многочисленные дачники, картофелеводы, стремятся начать уборку картофеля. Безусловно, зачастую люди делают этот процесс по случаю – по удобству, при времени, или если позволит погода. Но подойдя к этой проблеме «по науке», можно избежать многочисленных проблем при хранении картофеля.

На кондицию и сохраняемость картошки воздействует несколько факторов. Главным считается дилемма периода выкопки урожая.

 

Когда копать картошку в августе и сентябре 2018 года по лунному календарю 


В августе 2018 года благоприятными днями считаются: второе августа; шестое августа; седьмое августа; десятое августа; одиннадцатое августа; двадцать девятое августа; тридцатое августа. В сентябре 2018 года выкапывать клубни стоит: третьего сентября; четвертого сентября; седьмого сентября; восьмого сентября; двадцать шестого сентября; тридцатого сентября.

 

Когда копать картошку в 2018 году 


Проще всего вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.






Молодые клубни картофеля разложите в 1 слой в одном месте, чтобы она просохла на свежем воздухе. Вечером отряхните с картошки присохшую землю, сложите в мешки и отправьте картофель на хранение.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Примерно через неделю, после перекопки можно сажать картофель.

Учтите, что такая процедура вносит в почву много азота, поэтому дополнительно вносить в почву минеральные азотные удобрения не нужно.

 

Когда копать молодую картошку в 2018 году


Бывает так, что хочется поесть молодую картошку еще летом, уже в июле или даже в июне. Для этого нужно сажать картошку дома в торфяных горшочках в феврале.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Еще есть способ понять, когда можно копать картошку:
она уже отцвела,

прошло примерно 2 недели после цветения,

листочки стали желтеть слегка, появляются такие желтые прожилки,

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет.

Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: