Православные праздники в августе 2018 года в России, календарь

 


В августе православные отмечают два крупных праздника и соблюдают многодневный двухнедельный пост. С этой точки зрения месяц достаточно насыщен различными событиями. Разумеется, кроме крупных праздников и поста ежедневно церковь отмечает дни памяти различных святых. Как выглядит церковный календарь на август 2018 года — все православные праздники и посты последнего летнего месяца.

Крупные православные праздники в августе 2018 года


В августе церковный православный календарь содержит два двунадесятых непереходящих праздника. Эти дни входят в число 12 праздников, которыми отмечены главные события земной жизни Христа и Богоматери. Слово непереходящие означает, что даты праздников не меняются. В августе 2018 года они отмечаются в те же даты, что и обычно.

Первый из таких праздников будет праздноваться 19 августа. Речь о празднования Преображения Господня. Праздник Преображения посвящен евангельскому событию, свидетелями которого были три апостола: Петр, Иаков и Иоанн. Во время продолжительной молитвы на горе Фавор, куда взял апостолов Иисус, ученики увидели преображение своего учителя. В какой-то момент лицо Христа стало сиять как солнце, а одежды стали белоснежными. К Христу пришли пророки Моисей и Илия, с которыми тот спокойно обсуждал свои предстоящие

Второй двунадесятый праздник августа отмечается 28 числа. Этот праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Пресвятая Мария пережила своего сына, Иисуса, по различным данным, на 10, 15 или 22 года. Она жила в доме апостола Иоанна Богослова, и ученики Христа часто беседовали с ней и вместе молились. Мария любила посещать места, описанные в Евангелии, где произошли главные события в жизни ее сына. Она часто молилась, в том числе в молитвах Мария просила Иисуса забрать ее к себе.

Во время одной из подобных молитв к Марии спустился Архангел Гавриил, который поведал ей о том, что через три дня ее земная жизнь завершится.

Для Пресвятой Марии это была радостная новость. Действительно, спустя три дня она умерла. В этот момент комната Марии озарилась ярким светом, а душу матери принял лично Иисус Христос.

 

Православный пост в августе 2018 года


С 14 по 27 августа православные соблюдают один из четырех многодневных постов всего года — Успенский пост. Даты этого поста также не меняются. Пост посвящен празднованию Успения Пресвятой Богородицы, он соблюдается в течение двух недель накануне этого дня.

Успенский пост — второй по строгости в течение года. Более строгим является лишь Великий пост. Что касается Петровского и Филипповского постов, то они менее строги к постящимся.



Согласно правилам Успенского поста, по понедельникам, средам и пятницам надлежит соблюдать “сухоядение”. По вторникам и четвергам разрешается вареная пища, но только без масла. Вино и масло дозволяются исключительно по субботам и воскресеньям.

Церковный календарь на август 2018 года расскажет обо всех православных праздниках, датах постов, днях памяти святых и особых периодах поминовения усопших.

Православные праздники в августе 2018 года в России, календарь


2 августа – Ильин день. Духовный день памяти пророка Илии, который очень почитался народом, наряду с Николаем Чудотворцем.

14 августа – Медовый Спас. Первый Спас 2018 года иначе называется Спасом на воде. В этот день принято приходить в церковь для освящения первого урожая меда. По правилам, принесенный в храм мед следует оставить беднякам на паперти.

19 августа – Преображение Господне, входит в число двунадесятых праздников и празднуется церковью 19 числа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — описанное в Евангелиях, передает Божественное величие и славу Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Православной и Католической церквей, посвященный воспоминанию смерти Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Верующих мирян ожидает Успенский пост, который продлится с 14 августа по 27 число. В этот период христиане отказываются от скоромной пищи, предаваясь молитвам и частым походам в храм.

С 28 по 31 августа наступает осенний мясоед, который продлится до 27 ноября. В этот период разрешается вкушать мясную и животную пищу.

29 августа – Ореховый Спас. Традиционно на Руси в этот день организовывались ярмарки, где продавались ткани, поэтому у праздника имеется и иное название – холщовый Спас.

Напоминаем, что однодневные посты по средам и пятницам будут действовать все время, кроме тех дней, когда отмечаются большие церковные праздники или производятся посты. Сухоядение необходимо соблюдать 1, 3, 8, 10, 29 и 31 августа.

Желающие помолиться об усопших сродниках, смогут после окончания любой церковной службы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: