Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года


Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года

Звездопад под названием "Персеиды" любители ночного неба смогут наблюдать длительное время, с середины июля и до конца августа. Пик космического явления астрономы обещают с 9 по 13 августа 2018 года.

Падение ярких метеоров происходит ежегодно и на протяжении почти всех календарных месяцев. Традиционно именно августовский звездопад является самым сильным, в период пика можно сосчитать до 200 метеоров.

Персеиды в августе 2018 года считаются одним из крупнейших звездопадов


Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года

Тёплые летние ночи располагают к тому, что понаблюдать за Персеидами. Заниматься этим можно начиная с 17 июля, примерно с этой даты начинается увеличение количества видимых метеоров на ночном небе. Хотя на самом деле назвать их звездопадом, а тем более метеорами сложно.

Дело в том, что ежегодно вокруг планеты Земля проходит множество небесных тел, включая кометы. Одной из таких считают комету Свифта-Таттла или же Свифта-Туттля, в зависимости от перевода. Пролетая в космическом пространстве комета оставляет за собой целый шлейф, по сути представляющие замёрзшие остатки небесного тела.

Притяжение Земли и солнечная радиация влияют на них, так они постепенно теряют свою массу и входят в атмосферу планеты, где сгорают. Любители же ночного неба продолжают называть это явление звездопадом и загадывают желания, если видят "падающую звезду".
Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года

Само название "Персеиды" этот поток получил потому, что остатки от шлейфа кометы входят в атмосферу со стороны созвездия Персея, посвящённому легендарному древнегреческому герою. Исходя из легенд, этот звездопад провоцирует в человеке жажду к справедливости и подъём воинствующей силы духа.






Другие звездопады, которые ежегодно можно наблюдать в небе, также носят названия созвездий, в широте которых их можно наблюдать. Персеиды по праву считаются самым массовым звездопадом, во время наблюдения за потоком в его пике можно сосчитать около двухсот метеоров за один час.

Звездопады, которые ещё предстоит увидеть в этом году


Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года

Крупнейший поток метеоров лета, звездопад Персеиды, поставит небольшую точку с космическими явлениями. Сентябрь скуден на звездопады, в следующий раз можно будет увидеть Дракониды, по названию созвездия, в котором они появятся. Этот поток приходится на октябрь, однако активность его достаточно мала, поэтому наблюдать предпочтительнее в пик, 8-10 октября 2018 года. По сравнению с Персеидами их количество незначительное, всего около 15-ти метеоров в час.

Далее можно увидеть поток Ориониды. Этот звездопад также приходится на октябрь, наращивание его активности будет происходить начиная с 2 октября и угаснет к 7 ноября 2018 года. Их количество также предпочтительнее наблюдать во время пика из-за небольшого их количества. Этот период составит всего два дня — 20 и 21 октября. На них стоит посмотреть в связи с тем, что Ориониды чрезвычайно яркие и отдельные частицы, сгораемые в атмосфере, достаточно крупных размеров, что делает их очень заметными в ночном небе.

Вблизи созвездия Льва с 14-ого по 21-ое ноября произойдёт звездопад Леониды. Самая большая активность замечается всего раз в 33 года, в следующий раз этой датой будет 2034-ый год. Тогда планета проходит через массивные облака пыли, оставленные кометой и с поверхности Земли можно наблюдать настоящий ураган из "падающих звёзд".
Пик звездопада Персеиды будет длиться с 9 по 13 августа 2018 года

Последним потоком принято считать Геминиды, от латинского "гемини" — близнецы. То есть наблюдать стоит со стороны созвездия Близнецов, особого знака, который используют и при составлении гороскопа. Также считается одним из крупнейших звездопадов, однако активность приходится всего на небольшой период времени, с 12-ого и по 14-ое декабря 2018 года. Следующие космические явления будут ожидать любителей звёздного неба уже в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: