Успенский пост 2018: какого числа, когда начинается и заканчивается

Успенский пост 2018: какого числа, когда начинается и заканчивается
Православная церковь через несколько дней встретит очередной пост - Успенский пост. Успенский пост - это один из четырех многодневных постов православной церкви. Ежегодно он проводится летом перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, а в народе известен как Спасы или Спасовка.

Успенский пост, в отличие от других важных дат, не привязан к Светлой Пасхе Христова. Дата начала и окончания поста ежегодно остаются неизменными, и приходится на одни и те же дни. В 2018 году Успенский пост начнется во вторник, 14 августа, а завершится в понедельник, 27 августа. Успенский пост длится ровно две недели и по строгости и требовательности не уступает Великому посту перед Пасхой.

В первую очередь христиан интересует, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя. Как уже мы сказали, Успенский пост по строгости и сложности соблюдения практически равен с Великим постом. Преимущественной едой в Успенский пост является сухоядение - полный запрет алкоголя, нежелательно употребление в блюдах растительного масла.



В период Успенского поста миряне отказываются от мясной и молочной еды, яиц, масла. В качестве пищи можно употреблять овощи, фрукты, крупы. По понедельникам, средам и пятницам разрешено употреблять пищу растительного происхождения - хлеб, свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты. По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу без масла. По выходным дням, в субботу и воскресенье, разрешается в блюда добавление масла и вина.

Во вторник, 14 августа, в первый день поста наступает праздник - Медовый спас. В этот день в церквях освещается свежий летний мед. Строгими днями в Успенский пост являются среда, 15 августа, и понедельник, 20 августа. В эти дни под запретом любая горячая пища, даже компоты и чаи. В этот день рекомендовано сухоядение.
Успенский пост 2018: какого числа, когда начинается и заканчивается
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: