Какой церковный праздник сегодня, 8 августа

Какой церковный праздник сегодня, 8 августа. 


8 августа отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Содержание


  • Церковные православные праздники 8 августа

  • Священномученик Сергий (Стрельников)

  • Какой церковный праздник сегодня 8 августа 2018: Ермолаев день

  • Какой церковный праздник сегодня 8 августа 2018: Преподобного Моисея Угрина, Печерского

  • Праздник по православному календарю 8.08.2018: Преподобномученицы Параскевы Римской


Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018


Церковные православные праздники 8 августа


Священномученик Сергий (Стрельников)


До революции отец Сергий был сначала учителем в сельской церковно-приходской школе, потом сельским священником в Предтеченском храме села Оршанка (недалеко от нынешней Йошкар-Олы, столицы Республикие Марий Эл).

Большое село — волостной центр с земским училищем и двухклассными курсами по обучению грамоте взрослых, библиотекой-читальней, земской больницей, почтой, ветеринарной лечебницей. Большой пятиглавый храм с хорошей библиотекой, прихожан – 3 тысячи человек. В свободное время отец Сергий преподавал в земском училище, был членом Миссионерского общества, входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии.

В 1917 году ему исполнилось 30 лет. А в 1918 году в Оршанку прибыл "интернациональный отряд", и началась новая жизнь. Батюшку, естественно, как "классово чуждый элемент" лишили гражданских прав, дом его отобрали и устроили в нем детский приют, а в 1926 году он и вовсе сгорел. Но церковь не закрыли, только "раскулачили": в 1922 году изъяли "в пользу голодающих" большой серебряный потир, большой оклад с напрестольного Евангелия, ризу с иконы Божией Матери и другие ценности. Но приход держался. До 1936 года, когда храм закрыли под "культурное учреждение" (он простоял бесхозным вплоть до 1941 года, когда в нем, разобрав все пять глав, устроили производственную артель).

Отец Сергий не сдавался: служил по домам у прихожан,  а зимой 1937 года благословил собирать подписи за открытие храма. В селе его любили: человек он был сострадательный, трудолюбивый, отзывчивый, всегда помогал чем мог: делился хлебом, вместе со всеми ходил на общие сельхозработы, вместе со всеми тушил пожары. Прихожане не раз предлагали ему скрыться, но он об этом и слушать не хотел – считал, что не имеет права оставлять паству.

Летом 1937 года специальным приказом Ежова "церковники" по степени опасности для советского общества были поставлены на 2-е место, сразу за кулаками. По регионам были установлены лимиты представителей контрреволюционных классов, подлежащих репрессиям. По данным Комиссии по реабилитации Московской патриархии, к 1941 году было репрессированы за веру 350 тысяч человек, из них 140 тысяч священнослужителей; 150 тысяч человек пострадали в 1937-1938 годах, из них 80 тысяч расстреляны.

26 июля 1937 года отца Сергия арестовали по стандартному обвинению в "систематическом ведении контрреволюционной агитации". В ходе следствия на допрос его вызвали всего два раза. Виновным он себя не признал.  8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. В тот же день его и расстреляли и похоронили в Мендурском лесу на спецполигоне НКВД, где в 1937 году в 60 рвах закапывали расстрелянных — в три ряда, присыпая каждый 40-сантиметровым слоем земли.

В 1990 году на полигоне начали раскопки и эксгумацию. Так были обнаружены и идентифицированы останки оршанкинского батюшки. А в 2005 году Синод Русской православной церкви причислил протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых. Мощи его передали Йошкар-Олинской епархии, и сейчас они хранятся в домовом храме в честь иконы Божией Матери "Троеручица" в здании Йошкар-Олинского епархиального управления.

Какой церковный праздник сегодня 8 августа 2018: Ермолаев день


Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, пресвитеров Никомидийских.

В честь трех Никомидийских иереев, уцелевших после сожжения христиан в Никомидийской церкви в 303 году по повелению императора Максимиана. Были обезглавлены в 305 году за отказ в отречении от Христа.

Этот народный праздник является днем почитания памяти церковью раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Он отмечается 8 августа 2018 года (26 июля по старому стилю).

Святой Ермолай жил во времена «Великого гонения» в Никомидии, которая находилась на берегу Мраморного моря. По словам очевидца событий Лактанция, 23 февраля 303 года легионеры Диоклетиана сожгли пустой Никомейский храм, который был взят штурмом и разгромлен. Множество людей подверглись мученической смерти.

Ермолай с собратьями укрылся на окраине города и продолжал проповедовать. Одним из его учеников был Пантелеимон, которого он обучил врачеванию. Он приходил к наставнику, пока не был схвачен язычниками. Под пытками молодой христианин рассказал, где скрываются проповедники.

Пленникам, так же, как и всем остальным, сперва предложили отказаться от своей веры и принести жертву идолам, затем угрожали пытками и смертью. Мужчины не испугались. В тот же миг случилось землетрясение, идолы разбились. Это очень напугало язычников. Когда весть о данном событии дошла до императора Максимилиана, он приказал немедля обезглавить иноверцев.



Мощи святого Ермолая хранятся в Италии: одна часть – в церкви Сан-Симеоне Гранде (Венеция), другая – в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии (Беневенто).

Какой церковный праздник сегодня 8 августа 2018: Преподобного Моисея Угрина, Печерского


Преподобный Моисей происходил из Венгрии (Угр), почему и назывался Угрин, был родным братом святых Георгия и Ефрема и служил вместе с ними у св. князя Бориса (см. 2 мая).

Когда злодеи умертвили его господина, он скрылся от убийц. В 1018 г. король польский Болеслав овладел Киевом и взял в плен много бояр, в том числе и Моисея. Шесть лет томился святой в темнице в плену. Но здесь он всецело предался Господу и дал обет безбрачия. Случилось, что в темнице увидела Моисея молодая и красивая вдова польского вельможи и, поразившись красотой Моисея, решила обольстить его, обещая свободу и богатство; но Моисей отвечал: «Адам, Самсон, Соломон и Ирод потерпели от жен; и я буду ли свободен, если порабощусь жене?

Не нужно мне ни богатства, ни почестей — никаких благ мира! Выше всего этого для меня чистота и целомудрие». Но это не остановило нечестивую жену. Она выкупила пленника, взяла к себе в дом, одела в богатые одежды и приступила к новым искушениям. Но Моисей, подобно Иосифу, сбросил с себя богатые одежды, отвратил лицо свое от обольстительницы и молил Бога укрепить его в подвиге.

Тогда полька приказала запереть Моисея в душной темнице и морить голодом, думая тем принудить его ко греху. Многие уговаривали Моисея жениться на польке, но он отвечал: «Я дал обет перед Богом вести жизнь целомудренную до гроба и быть монахом. Вы знаете, что сказано в Евангелии: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Видя, что темничное заключение не действует на Моисея, полька освободила его и показала ему все свои обширные имения; но и этим не могла прельстить праведника. Тогда начала грозить ему страшными муками, говоря: «Живым не выпущу тебя из своих рук». «Бог — моя защита, ничего не боюсь», — отвечал Моисей, а сам принял постриг.

Когда узнала об этом полька, то приказала ясестоко бить его и, наконец, изуродовала так, что он едва не истек кровью и всю оставшуюся жизнь тяжко страдал. Бог наказал безнравственную женщину. Она была убита во время мятежа в Польше. Моисей же получил свободу, удалился в пещеру к св. Антонию и здесь через 10 лет поста и молитвы, в 1043 г. скончался. Тут почивают и мощи его. Св. Моисей помогает страдающим от плотской страсти.

Праздник по православному календарю 8.08.2018: Преподобномученицы Параскевы Римской


День святой Параскевы, которая предавалась мукам за отказ от веры в Христа при императоре Антонине Пие правителями нескольких городов.

Cвятая преподобномученица Параскева родилась в Риме, в семье благочестивых христиан Агафона и Почитии. Они долгое время не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь Параскеву, названную так потому, что она родилась в пятницу. Родители воспитывали дочь в духе истинного христианства, и воспитание это не пропало даром.

После их смерти Параскева раздала все имущество нищим и посвятила себя апостольским трудам — проповеди Евангелия. Преподобномученица Параскева Римская с первой своей проповедью  выступила в Риме, и здесь же претерпела свои первые страдания. Императору Антонию поступил донос на смелую христианку.

Он велел привести подвижницу к себе и пытался и ласками, и угрозами заставить ее отречься от веры во Христа. Параскева была непоколебима, и разгневанный император велел предать ее мучениям. На ее главу был возложен раскаленный медный шлем, но это страшное орудие не принесло святой никакого вреда.

Тогда последовал новый приказ — бросить Параскеву в медный котел с кипящей смолой и маслом, но святая и здесь осталась невредима. Император усомнился, действительно ли смола в котле расплавлена, и неосмотрительно приказал Параскеве плеснуть в него жидкостью. Она зачерпнула из котла рукою и плеснула ему в лицо.

Сильный ожог и слепота были наказанием жестокому правителю. Мучаясь от невыносимой боли, ничего не видя, недавний мучитель умолял свою жертву:

«Раба истинного Бога, — просил он, — помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы и я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь».


По молитве святой император тотчас был исцелен, прозрел и вместе со своими приближенными принял христианство. Отпущенная с миром св. Параскева ушла в другие края проповедовать христианство. Однажды она пришла в места, управляемые человеком по имени Тарасий. И здесь святая выступила с проповедью христианства, за что была предана страшным мучениям. Тарасий, видя, что святая непоколебима, приказал отсечь ей главу. Так святая преподобномученица Параскева увенчала свои апостольские труды мученической кончиной за имя Христово.

Мощи честной главы св. преподобномученицы Параскевы находятся на Афоне, в Русском Пантелеимоновском монастыре. В ущелье Темпи, у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм преподобномученицы Параскевы Римской. Недалеко от храма, в глубокой пещере, источник целебной воды образует небольшое подземное озерцо.

 

Когда-то в нем была найдена чудотворная икона святой Параскевы, в связи с чем и был построен пещерный храм. Особую помощь святая Параскева оказывает в исцелении от глазных болезней. На иконах она изображается с блюдом в руке, на котором лежат глаза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: