Сирия сегодня, 8 августа: последние новости, обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 08.08.2018


Сирия сегодня, 8 августа: последние новости, обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 08.08.2018

Несмотря на определенное затишье, которое с недавнего времени наблюдается в Сирии, говорить о полном спокойствии в этой стране никак не приходится. Время от времени из Сирии приходят тревожные сообщения, в которых отмечается, что ситуация может "взорваться" абсолютно в любой момент.

Сирия сегодня, 08.08.2018: новости последнего часа

Новость о возможном присоединении Китая к грядущим операциям Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в САР вызвала огромный резонанс на Западе и стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. Немецкое издание Contra Magazin, например, написало, что такой поворот станет «кошмарным сценарием» для Соединенных Штатов.

Автор статьи в Contra Magazin, подчеркнул, что вмешательство России в сирийский конфликт полностью изменило ход событий в Сирии. Если же теперь активное участие в борьбе с остатками отрядов террористов помимо РФ примет еще и Китай, то тогда, несомненно, уже совсем скоро арабская республика будет полностью освобождена, и все территории САР вернуться под управление Дамаска. Безусловно, для США и монархий Персидского залива такой исход будет «кошмарным сценарием».

Ранее, китайский посол в Сирии Ци Цяньцзинь заявил, что Пекин в скором времени может ввести свои силы в арабскую республику в целях оказания помощи законному правительству в противостоянии остаткам террористических группировок в провинции Идлиб и других регионах страны. Позже военный атташе Китая в САР также добавил, что при принятии соответствующего политического решения Пекин поддержит САА в наступлении против боевиков, отметив, кроме того, что китайская сторона надеется на укрепление дальнейшего военно-технического сотрудничества с Дамаском.

В пригороде сирийской столицы готовят к открытию лагерь, в котором разместятся беженцы из пока еще остающейся под контролем террористов провинции Идлиб.

Как рассказал журналистам руководитель лагеря Абдурахаман Хабиб, лагерь разместится в населенном пункте Хирджилла, сейчас в нем идут ремонтные работы и вскоре он будет готов принять вынужденных переселенцев.

«Лагерь рассчитан на пять тысяч человек, однако приходилось размещать до 20 тысяч человек, поэтому сейчас необходимо восстановить его», - сказал глава лагеря.

Мужчина добавил, что лагерь был создан четыре года назад, и за последние несколько лет в его стенах побывали беженцы из Дэйр-эз-Зора, Даръа, Восточной Гуты и других сирийских территорий.

ВВС Сирии в этот вторник нанесли успешный авиаудар по автоколонне боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в провинции Эс-Сувейда. Как сообщает сирийское агентство САНА, в ходе авиаудара были ликвидированы свыше 70 боевиков.

Кроме живой силы противника, пилота удалось уничтожить значительное количество военно-транспортных средств противника, а также несколько грузовиков, перевозящих оружие и боеприпасы. Сирийские пилоты нанесли удары по базам боевиков в оазисе Кабр-эш-Шейх, расположенном в Сирийской пустыне. Сообщается, что именно оттуда террористы периодически совершают набеги на мирные поселения.

Сирийские войска в этот понедельник начали масштабную операцию против форпостов ИГ в данном регионе. САА удалось освободить от террористов семь районов в различных частях провинции Эс-Сувейда, а также отразить контратаки боевиков в районах Эль-Хосн и Ард-эль-Караа.






Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 8 августа

Курдские силы готовы помочь сирийской армии в ее кампании против «Исламского государства» в провинции Сувейда. Об этом сообщает агентство Firat со ссылкой на командующего YPG.

В своем интервью генерал-майор Сипан Хемо заявил, что подразделения YPG неоднократно демонстрировали свою компетентность в борьбе с террористами ИГИЛ во многих регионах Сирии.

«YPG доказал свое умение и успех в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Силы YPG под эгидой SDF освободили от джихадистов третью часть страны», - пояснил командующий курдскими формированиями.

Сирийские военные и местные проправительственные силы были возмущены серией нападений боевиков ИГ, произошедших в прошлом месяце, которые серьезно затронули друзское сообщество Сувейды. В результате атак террористов погибло около 200 гражданских лиц. Десятки молодых девушек были похищены «черными» и находятся у них в качестве заложников.

Генерал Хемо сравнил нападение в Сувейде, которое он назвал «диким актом», с подобной акцией ИГИЛ в Кобани, совершенное несколько лет назад, выразив соболезнование и солидарность курдского народа с друзским сообществом.

В настоящее время правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, перешли в наступление в районе Бадия аль-Шам. Банды ИГ загоняются в пустыню и уничтожаются авиацией. Помощь курдов в этой операции, по мнению командования ВС САР, является излишней.

Служба безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») в настоящее время проводит в провинции Идлиб операцию, направленную против сторонников примирения с правительством. Однако, джихадисты «перешли черту», став без объяснения причин задерживать лояльных к ним боевиков других исламистских группировок.

Оппозиционные активисты сообщают, что члены «ан-Нусры» арестовали нескольких повстанцев одного из формирований «Свободной сирийской армии» (FSA), которые ранее были эвакуированы из Восточного Каламуна на север страны.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» задержали командующего группировкой «Ахмад Абдо» (FSA) Анаса Иеродию («Абу Малек») вместе с его братом Касемом Иеродиа, а также подчиненным Рабией Хацзае.

Представитель «Ахмад Абдо» Саид Сайф подтвердил эту информацию, заявив, что представители его политической силы не дали никаких оснований для своего ареста службой безопасности «ан-Нусры». Он также добавил, что группировка никогда не была в конфронтации с «Хайят Тахрир аш-Шам».

В дополнение к вышеизложенному стало известно, что подобные инциденты в данное время происходят по всему Идлибу. В этой связи «умеренные» устроили несколько акций протеста, однако, никакого результата они не дали.

Никакого мира, только война: «Ан-Нусра» проводит чистку в Идлибе

Главари бывшей «Джабхат ан-Нусры» считают, что среди вышеуказанной банды много сторонников примирения с официальным Дамаском и как только начнутся боевые действия они сразу же сдадутся «кровавому режиму Асада».

Напомним, «Ахмад аль-Абдо» формирование входящее в структуру «Свободной сирийской армии», исламисты этой группировки ранее занимали территории в горах Восточного Каламуна.

После начала наступления правительственных войск в этом регионе джихадисты капитулировали и согласились на эвакуацию в Идлиб.

Такое агрессивное поведение террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» вызвало недовольство у боевиков союзных ей банд, которые считают, что сейчас для них важен каждый боец и нельзя арестовывать людей, руководствуясь одними лишь подозрениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: