Христиане 8 августа чтят День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа


Христиане 8 августа чтят День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа

8 августа крестьяне старались закончить все полевые работы. «Ермолай – хлеб прибирай» — как гласит поговорка. К этому дню поспевали ранние яблоки и их старательно собирали, при этом фрукты нельзя было принимать в пищу до Яблочного Спаса. Знахари собирали лекарственные травы. А из первого урожая картофеля готовили различные блюда.

День Ермолая 8 августа молитвы, предсказания: история


Христиане 8 августа чтят День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа

Никомидийские мученики: Ермолай, Ермократий, Ермипп жили в 4 веке, когда у власти был жестокий император Максимилиан, который всячески притеснял христиан. По легенде, в церкви сожгли окло 20.000 Никомидийских мучеников, но три человека смогли спастись. Скрываясь в отдаленных местах, они продолжали проповедовать язычникам христианство. Однажды, мимо дома Ермолая шел молодой человек, Пантолеон, который исповедывал язычество и не ведая, что в дальнейшем будет святым мучеником Пантелеймоном. Ермолай заговорил с ним, разубеждая его в поклонении языческим божествам. После этого Пантолеон стал частым гостем в доме святого Ермолая и принял от него Крещение. Язычники, узнав об этом, схватили Ермолая, Ермократия, Ермиппа. Заставляли отречься от своей веры в Бога и принять язычество. Никомидийские мученики отказались от приношения жертвы идолам, после чего, язычники стали угрожать пытками и казнью. Вдруг произошло землетрясение и на капище, где проходил суд над христианами, все языческие идолы разлетелись на осколки. Узнав об этом, Максимилиан распорядился казнить Никомидийских мучеников.






День Ермолая 8 августа молитвы, предсказания: молитвы и предсказания


Христиане 8 августа чтят День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа

Согласно предсказаниям, если на День Ермолаев холодное утро, то зима будет ранней и холодной. Если листва желтеет на липе, то осень будет ранней. Непогоду предвещают лягушки на берегу, а если они в воде, то это к засухе. Лекарственные травы, согласно поговорке «Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», лучше собирать сегодня, так как после росы, они обладают полезными свойствами. А когда муравьи закрывали свои лазы в муравейнике, то по предсказанию пойдет проливной дождь.

Если утром кукует кукушка, значит осень будет теплой. А закат ярко-красного цвета на День Ермолая предсказывал мокрую осень. Громко гомонящие утки в водоеме – это к дождю. Этот день был особо благоприятен для сбора урожая.

Тропарь священномученика Ермолая и иже с ним, глас 4:

Мученицы Tвои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Tвою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Tех молитвами// спаси души нaша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: