На церковный праздник 8 августа все православные молятся об укреплении веры


На церковный праздник 8 августа все православные молятся об укреплении веры

8 августа 2018 года весь православный мир произносит молитвы, вспоминая мученика Ермолая Никодимийского. Этот день в его честь назван Ермолаев день. Ермолай был учителем и наставником Святого Пантелеймона, который является покровителем врачей.

Святой Ермолай, живший во времена императора Максимиана, был раннехристианским проповедником. Он всю жизнь проповедовал и нес веру людям. Его смерть была мученической и сопровождающаяся мистическими событиями. Мощи Ермолая хранятся сегодня в церквях Италии: в соборе Успения Пресвятой Девы Марии и в Сан-Симионе Гранде.

Исторические факты, которые сделали этот день 8 августа на века как церковный праздник


На тяжелые времена пришлась жизнь Святого Ермолая. Проповедовал он в храме Никодимийском, стоявшем на берегу Мраморного моря. Римляне, стремясь завоевать весь мир, пытались принести и свою веру во множество богов. Христианство им мешало и поэтому все церковное искоренялось и запрещалось. Успев скрыться от преследователей, Святой Ермолай продолжал нести веру в народ. Его самым известным учеником стал Пантелеймон, умевший лечить. Однако целитель и стал причиной смерти Ермолая. Он выказал под пытками, где можно укрывается священник и тот тут же был схвачен. События, происходившие в день смерти Ермолая сделали его святым. Пленника не просто избивали, но и пытали с целью отказа его от Господа. И тогда и погода встала на сторону Ермолая: в этот день произошло землетрясение и все языческие идолы, не устояв рухнули. В тот же миг римский император огласил приговор обезглавить Святого. И его приказ был выполнен в точности.
На церковный праздник 8 августа все православные молятся об укреплении веры

Как традиционно отмечаются 8 августа Ермолаев день


Все православные христиане произносят молитву, просят укрепить их веру в этот день, просят и о здоровье:

О, преславный священномучениче Ермолае и скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия врачевати и расслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне, болящему, исцеление от удручающия мя болезни, аще бо и недостоин есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
На церковный праздник 8 августа все православные молятся об укреплении веры

Церковный праздник 8 августа расскажет что можно делать,  к чему присмотреться


В этот праздник можно работать в полях. Крестьяне старались быстрее закончить жатву. Яблоки можно собирать к 19 августа Яблочному спасу. Однако кушать их было еще нельзя. При этом заготавливали их на зиму: сушили на зимние узвары, мочили, перекладывая соломой в бочках и варили варенье или повидло.






В этот день на столах появлялся первый «винегрет» из выкопанных молодых овощей, который приправляли душистым маслом. Мудрые люди собирали в лесах и лугах целебные травы, коренья и листья. Настои из них считались очень оздоровительными и им приписывали мистические свойства.
На церковный праздник 8 августа все православные молятся об укреплении веры

Считалось что приметы этого дня показывают наступление осени и дождей:


  • Холодное утро 8 августа принесет холодную и близкую зиму;

  • Кукушка кукует ранним утром – осень теплая будет;

  • Багряный закат солнца – осень проливная придет;

  • Ермолай – убирай хлеб;

  • На липе желтые листья — к ранней осени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: