Эксперт: в начале августа пора убирать с грядок лук и чеснок для длительного хранения


Эксперт: в начале августа пора убирать с грядок лук и чеснок для длительного хранения

Вопрос о том, когда убирать лук с грядок на хранение стоит остро перед российскими огородниками. Как известно, различную зелень можно сажать и растить на протяжении лета, а вот время сбора урожая — август, не позже. Если повременить, то качество урожая будет совершенно и полностью испорчено



Профессиональный агроном Дмитрий Гресь также настаивает на том, что урожай обязательно нужно собрать в августе и правильно хранить в более холодное время года. Даже если собрать урожай вовремя и правильно, но не сохранить при надлежащей температуре и условиях — все труды трех месяцев лета пойдут на смарку.

Верным признаком того, что лук пора собирать – пожелтение листьев, их огрубение, и если листики стали сами по себе «ложиться на грядку». Это значит, что ваш урожай готов и находится на идеальной стадии для того, чтобы потом его хранить в домашних условиях.

«Медлить с уборкой лука не стоит, как только заметили, что листики подали вам сигнал, сразу же выкапывайте и делайте заготовки. В ином случае, если лук «перележит» в земле, срок хранения резко сократится, и зимой вы будете наслаждаться не собственным урожаем, а выращенными чужими руками, покупными плодами. Если долго медлить с уборкой лука, повышается шанс развития гнили в головках, причем появиться она может даже через какое-то время после того, как он будет выкопан. Важный аспект: прежде чем отправить лук на хранение, высушите его на солнце», — говорит эксперт.



Также стоит поступить и с чесноком – с его уборкой важно не затягивать, иначе переспевший чеснок начнет разваливаться на зубчики и станет непригодным для длительного хранения. При этом важно не только правильно и вовремя выкопать лук и чеснок, но и правильно подготовить их к хранению. Каждую луковицу нужно внимательно осмотреть и ощупать – те, что с мягкими боками нужно убрать.

Любой признак гнили также должен стать причиной исключение луковицы из партии для хранения.

Для длительного хранения лука подходят фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки, как это делали в советские времена, а вот полиэтилен строго воспрещен, так как он не пропускает воздух и этим существенно уменьшают срок хранения.

Чеснок можно хранить аналогичным способом в хорошо проветриваемой таре, а можно наоборот — уложить в простерилизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.






Как определить, что лук поспел, главные советы и правила


Эксперт: в начале августа пора убирать с грядок лук и чеснок для длительного хранения

При зрелости лука растение прекращает свое дальнейшее развитие и готовится к зимнему покою. При этом у луковиц полностью сформирована «рубашка» из плотных и сухих чешуек, которая защищает от чрезмерного испарения влаги из овоща, а также от возбудителей разных заболеваний.

Сроки, когда нужно выкапывать лук репчатый, отсчитывают от появления первых всходов — эта информация прилагается к каждой упаковке семян выбранного сорта. Но так как они могут отличаться при посадке в различных регионах, имеет смысл убедиться в зрелости лука перед хранением по визуальным признакам.

Лук считается спелым и пригодным к выкапыванию, если:

Не наблюдается роста новых перьев.

Ложный стебель стал податливым, приобрел мягкость.

Перья желтеют и сохнут.

Верхние чешуйки подсохли.

Шейка стала намного тоньше и высохла.

Подходящая погода для уборки урожая лука 2018


Эксперт: в начале августа пора убирать с грядок лук и чеснок для длительного хранения

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок, что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, да и поздно – ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой. Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке, пишет сайт Therussiantimes. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: