ЦИК согласовал вопросы для референдума по пенсионной реформе

ЦИК согласовал вопросы для референдума по пенсионной реформе
На 174 заседании, прошедшем на 8 августа 2018, Центризбирком России одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум тремя разными инициативными группами. Об этом сообщается на официальном сайте организации cikrf.ru.

"Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране", - заявила Пмфилова, слова которой приводятся на сайте ЦИК, "Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами.".

Как отмечается на сайте организации, были одобрены сразу три вопроса по трем схожим инициативам от трех разных инициативных групп. 
ЦИК согласовал вопросы для референдума по пенсионной реформе

Как пояснила ТАСС секретарь ЦИКа Майя Гришина, одна из инициатив принадлежит московской группе по референдуму, одним из заявителей которой является кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Группа предлагает провести референдум, посвященный повышению пенсионного возраста, предлагая к рассмотрению вопрос-

"Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".




Другая группа(в представленном выше списке под номером 2) называется "Московская областная региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации" также предлагает провести референдум, посвященный повышению пенсионного возраста. Предложенный вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова-

"Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Третьей группой, чей вопрос по референдуму был одобрен ЦИКом, стали алтайские коммунисты. Их вопрсо- 

"Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?". 

ЦИК согласовал вопросы для референдума по пенсионной реформе
фото:cikrf.ru



-... не менялся?

-... повышаться не должен?

-... не может быть увеличен?

Как видим, разные группы предлагают один и тот же вопрос, но с иной формулировкой, касается который возраста выхода на пенсию. Теперь, после того, как вопросы для референдума согласованы, инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей в течение 45 дней, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов. Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: