Рубль обвалился из-за запоздалой реакции на санкции

Рубль обвалился из-за запоздалой реакции на санкции


В среду, 8 августа, на торгах Московской биржи рубль снизился по отношению к евро и доллару.

Это, как считают эксперты, произошло на фоне опубликованного ранее в США законопроекта с новыми антироссийскими санкциями, передает Информинг.Ру.

Сегодняшнее снижение рубля стало самым сильным с 11 апреля, когда инвесторы отреагировали негативно на санкции против En+ Group, «Русала», «Базового элемента» и других российских компаний. Также к апрельским минимумам откатились бумаги Сбербанка и других компаний, которые могут попасть под новые ограничительные меры, пишет издание «Коммерсантъ». Разработан законопроект сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом.



Так, в среду, 8 августа, доллар опускался на открытии торгов ниже 63,55 рубля. К 15:00 курс стабилизовался на уровне 64,7 рублей за доллар. Евро на открытии торговался на уровне в 73,66 рублей, но к концу дня поднялся чуть выше 75 рублей. Примерно на 4% упали обыкновенные акции Сбербанка, а глобальные депозитарные расписки крупнейшего российского банка на торгах в Лондоне потеряли около 6%.

Стоит отметить, что в законопроекте, который готовят в США, речь идет об усилении санкций против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и введение санкций против Промсвязьбанка. Помимо этого в законопроекте речь идет о запрете на проведение операций с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками.

Помимо этого в законопроекте предложено рассмотреть возможность признания России «государством, спонсирующим терроризм». И если это произойдет, то в отношении России могут ввести те же санкции, которые применялись к Ирану. Это, в том числе, и запрет на экспорт нефти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: