Миллеровский избирком не пропустил сразу ТРЁХ кандидатов


Миллеровский избирком не пропустил сразу ТРЁХ кандидатов
На днях, 4 августа решением избирательной комиссии в Миллерово с предвыборной гонки сняли сразу трех (!) кандидатов в депутаты. В том числе Андрея Курносова, который накануне покинул ряды партии «Единая Россия», протестуя против пенсионной «реформы». Все это выглядит, как «политическая расправа» над неугодным кандидатом.

Такого цинизма мне за долгие годы работы в журналистике видеть не доводилось.

Избирком Миллеровского района отказал в регистрации сразу трем кандидатам в депутаты на предстоящих выборах 9 сентября. Причем, у присутствующих было твердое ощущение, что это решение было принято уже заранее, кем-то свыше. А эти люди собрались здесь лишь только чтобы формально оформить свой отказ.

Особенно поразительным это решение было в отношении Андрея Курносова. Это один из немногих представителей «Единой России», который осмелился открыто выступить против бесстыдной пенсионной «реформы». Не побоявшись обозначить свою позицию, он покинул ряды партии и выдвинулся на выборы как самовыдвиженец.

«Партия чиновников» этот шаг не оценила. Жителям показалось, что было принято решение всеми способами не допустить «бунтовщика» к выборам. И, к сожалению, у чиновников есть для этого механизм: у людей, которые занимаются выборами, это называется «зарубить кандидата по подписям».

Дело в том, что кандидаты, чтобы получить регистрацию на выборах, обязаны сдать в избирком подписи избирателей, которые поддерживают данного кандидата в его решении идти на выборы. В данном случае надо было сдать 2999 подписей.

Представители Курносова за короткий срок собрали свыше 7 тысяч подписей. Это было не сложно: Андрей Курносов, Глава Тарасовского района, создавший несколько предприятий в регионе, обеспечивший земляков достойной работой, всю жизнь прожил на этой земле, его хорошо знают люди, ему - доверяют.

Однако дальше был «включен» пресловутый админресурс. Члены избиркома поставили само это доверие людей под сомнение. Они приняли решение об отказе в регистрации Курносову, основываясь на недостоверных ответах ФМС и искаженных запросах избиркома. И в доказательство своей правоты Курносов со своими сторонниками приводили серьезные доводы.

Избирком нашел нестыковки в подписных листах Курносова - якобы адреса некоторых избирателей были проставлены в подписных листах с ошибками. В результате такая подпись считается недостоверной.

Миллеровский избирком сделал запрос в миграционную службу, чтобы узнать адреса избирателей. ФМС - это структура, которая должна, обязана знать адреса прописки граждан досконально. Однако в её ответе эти данные оказались… ошибочными!

Этот факт доказали представители Андрея Курносова - они нашли людей, чьи подписи избирком посчитал фальшивкой, и представили нотариальные копии их паспортов. И выяснилось, что адреса людей в подписных листах были указаны ВЕРНО.

Более того, при формировании запроса избиркома в ФМС уже указывались сведения об избирателях в искаженном виде. Например, избиратель, проживающий в станице Митякинская, в запросе указывался как проживающий в Мартыновке. И логично, что ФМС отвечала, что сведения по данному избирателю не соответствуют действительности.

У жителей возник вопрос: а не намеренно ли избирком искажал свой запрос? Не сам ли избирком инициировал эту цепочку ошибок?..






Как бы то ни было, многие считают, что отказывать Курносову в регистрации кандидатом на основании таких данных было нельзя. Об этом говорили не только его представители. И коммунисты, и справедливороссы, и представители других партий выступили на заседании избиркома в Миллерово, призывали одуматься, не допускать очевидной несправедливости.

Недоумение происходящим высказали даже некоторые члены избиркома, у кого была своя, принципиальная позиция. Увы, таких оказалось меньшинство…

Ни собранные представителями Курносова доказательства, ни голос разума на избирком «не подействовали». Большинство избиркомовцев не пожелали даже слушать и изучать представленные доказательства, а настаивали «быстрее перейти к голосованию». И когда дошло до голосования, послушно подняли руки, голосуя за снятие Курносова с предвыборной дистанции.

Были и воздержавшиеся, и голоса против этого решения, но, увы, этих голосов оказалось недостаточно. И даже сам председатель избиркома Александр Чайкин, чувствовалось, был морально раздавлен, осознавая, что поступает несправедливо. Когда звучали доводы о незаконности принимаемого решения, он смотрел вниз.

Запомнились слова Чайкина: «Давайте балаган здесь не устраивать». Это он сказал в ответ на доказательства несправедливости решения избиркома. Что ж, сильный «аргумент». Он сам назвал происходившее балаганом! И, действительно, это цирк, политическое шоу. Вот только смеяться в этом цирке не хотелось. Было грустно видеть, как взрослые люди поднимают руки как дрессированные…

Другая фраза Чайкина тоже была показательной: «Когда мне дадут команду, тогда мы и будем проверять подписи». Неужели именно так он и его послушники и принимают решения. По команде!

Для чего это делается? Большинству жителей цель очевидна: зачистить политическое поле для другого кандидата - Сергея Ковалева, выдвинутого партией «Единая Россия». Его партийные боссы прекрасно понимали, что в конкурентной борьбе на выборах 9 сентября шансы на победу у их кандидата мизерны. Многим кажется, что, Миллеровский избирком выполнил заказ и убрал с выборов «кандидата от народа», оставив «кандидата от чиновников».

«Моих земляков, живущих в Миллеровском округе, всех избирателей ЛИШАЮТ ПРАВА ВЫБОРА. Потому что назвать выборами этот политический спектакль теперь будет нельзя», - считает Андрей Курносов.

…Впрочем, зная бойцовский характер Курносова, можно ожидать, что на этом его борьба за справедливость закончена не будет. Проиграна битва, но не война. Поэтому Андрей Курносов намерен добиваться правды в суде. Помимо суда, готовятся заявления о нарушениях и в ближайшее время будут поданы жалобы в Центризбирком России, в прокуратуру.

Потому что этот человек отстаивает не только свое конституционное право быть избранным - он отстаивает интересы своих земляков, которым навязывают сверху чужака, представителя ростовского истеблишмента, приехавшего в эти края впервые только сейчас, перед выборами.

Поэтому Андрей Курносов намерен добиваться правды в вышестоящих инстанциях. Жители Миллеровского округа и сам народный кандидат надеются на законное решение Центризбиркома России и избиркома Ростовской области, куда будут направлены официальные жалобы от кандидата.

Остается надеяться на непредвзятость руководителя Ростовского областного суда Елены Анатольевны Золотарёвой и судебного корпуса. Понятно, что ставки высоки, и возможна попытка давления даже на судей.

Хочется верить, что председатель суда и судебная инстанция окажутся гораздо благоразумнее и дадут свою правовую оценку очевидно незаконным действиям Миллеровского избиркома. Этого шага ждут все жители Ростовской области, на чьих глазах и творится этот правовой беспредел.

Мы будем следить за развитием событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: