ФАС предупредила о росте цен на бензин из-за повышения НДС

ФАС предупредила о росте цен на бензин из-за повышения НДС


При повышении налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года в России могут вырасти цены на бензин.

Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе, передает Информинг.Ру.

По словам замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, ФАС регулярно мониторит ситуацию с ценами на бензин и будет противодействовать их необоснованному повышению. Он подчеркнул, что устойчивость на рынке будет обеспечена после повышения налогов.

Голомолзин подчеркнул, что повышение налога — один из значимых факторов, который скажется на ценах на топливо. Но в данном случае, уверен чиновник, «о дестабилизации ситуации речи не идет».



«На цены на нефтепродукты оказывает влияние много факторов, налоговая составляющая — одна из значимых. Не только НДС: акцизы, пошлины влияют. Но мы постоянно мониторим ситуацию на рынке. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать, невозможно», — объяснил Голомолзин.

Ситуация с ценами на бензин в текущем году в России сложилась непростая. Так, за первые пять месяцев 2018 года бензин в России подорожал на 7,7%, что несколько раз выше инфляции. Чтобы стабилизировать цены на топливо, правительство с 1 июня снизило акцизы. Также с целью стабилизации внутреннего рынка был принят закон, который позволяет повышать вывозные тарифы на нефтепродукты до 90%.

Напомним, 3 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2019 года ставка НДС будет повышена с 18 до 20%. В правительстве считают, что повышение НДС на 2% увеличит доходы федерального бюджета на 600 млрд руб. в год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: