Рубль, ты куда?! Россияне обеспокоены резким падением отечественной валюты


Рубль, ты куда?! Россияне обеспокоены резким падением отечественной валюты

Россияне крайне обеспокоены резким падением рубля по отношению к доллару: сегодня, десятого августа, доллар подорожал на два рубля семьдесят копеек и стал стоить 66 рублей 29 копеек, в то время, как евро вырос до 76 рублей 83 копеек. В свою очередь, в обменниках цена американского доллара кое-где достигает 69 рублей, что совершенно не радует россиян.

Отметим, что падение рубля было предсказано уже давно: ещё до проведения чемпионата мира по футболу специалисты отмечали, что столь масштабное мероприятие сможет повлиять на курс валют в России: пусть не сразу, но впоследствии. Как известно, во время мундиаля страну заполонили иностранные туристы, которые обменивали свою валюту на отечественный рубль — в основном, это были доллары. Ожидалось, что после такого наплыва болельщиков из других стран отечественная валюта сможет укрепить, однако, скептически настроенные эксперты ждали совершенно обратный эффект.

Как оказалось, они были правы: после чемпионата мира по футболу прошёл практически месяц, и теперь рубль начал своё стремительное падение. Есть версия, что буквально через несколько дней всё вернётся "обратно", и курс валют выровняется. Однако, более логично было бы предположить, что ситуация с соотношением рубля и доллара станет ещё хуже, и тому есть несколько причин, в том числе — новые санкции.

Почему падает рубль в России?


Рубль, ты куда?! Россияне обеспокоены резким падением отечественной валюты

Эксперты пришли к выводу, что вскоре падение рубля может замедлиться, поскольку сейчас главную роль играет так называемое "наслоение" санкций, с которым можно бороться и даже отыграть часть потерь. Однако, если будет принят и второй блок санкций, то ситуация ухудшится, а американский доллар будет расти, информирует портал Therussiantimes. Рубль на его фоне, разумеется, будет стремительно падать.






Правда, утешить россиян взялся Силуанов, министр финансов: он заверяет, что все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности, у российского правительства и ЦБ есть, потому вскоре ситуация выровняется, и наступит некоторая стабильность. Главными причинами резкого падения рубля называются те же санкции, а также ситуация на развивающихся рынках, которую никоим образом нельзя назвать стабильной.

"Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году", — цитирует министра ТАСС.

Рубль продолжает падение — что происходит?


Рубль, ты куда?! Россияне обеспокоены резким падением отечественной валюты

По последним данным, сегодняшним итогом торгов на Московской бирже стало ещё большее падение рубля: он перешагнул рубеж в шестьдесят семь долларов, и побил двухгодичный рекорд. Такое соотношение российского рубля и американского доллара мы не видели с 2016 года, что вызывает опасения по поводу "светлого будущего" отечественной валюты несмотря на заверения Силуанова, что "всё под контролем".

Правда, после одиннадцати утра стоимость доллара всё-таки упала до шестидесяти шести рублей восьмидесяти пяти копеек, что немного радует. Однако, аналитики до этого прогнозировали рублю то, что именно сегодня он начнёт возвращать свои прежние позиции: они ошиблись, и этого не случилось. Так, считалось, что падение рубля было, в том числе, обусловлено первой реакцией инвесторов, и к сегодняшнему дню всё более или менее выровняется.

Напомним, что Вашингтон введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. 8 августа стали известны подробности ограничений, которые могут быть введены в два этапа: 22 августа и в ноябре. На фоне заявлений США падает рубль и акции крупнейших российских компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: