Аналитики сообщили о снижении «справедливого курса» рубля


Аналитики сообщили о снижении «справедливого курса» рубля


Аналитики Райффайзенбанка сделали вывод: на ослабление рубля влияют не только санкции, но и данные платежного баланса, а также закупки валюты Минфином.

По мнению экспертов снижается «справедливый курс» рубля. Согласно прогнозу Райффайзенбанка, при текущих ценах на нефть и оттоке капитала справедливый курс будет ниже на 12–17%,

Согласно данным ЦБ, в июле профицит текущего счета платежного баланса составил $7,5 млрд, что ниже предварительной оценки Райффайзенбанка, составлявшей $10,6 млрд.






Такие результаты обусловлены либо высоким объемом импорта, либо с сокращением доли ненефтегазовых доходов в общем экспорте, утверждают аналитики.

Ожидается, что в августе и сентябре сальдо счета текущих операций составит $5,8 млрд и $5,9 млрд соответственно. Этого хватит лишь для покрытия покупок валюты Минфином ($5–6 млрд каждый месяц).
Известно, что с 7 августа по 6 сентября Минфин закупит валюту на 383,2 млрд руб., что станет рекордом за все время закупок по нынешнему бюджетному правилу.

Как указывает Райффайзенбанк, усилившийся вывоз капитала частным сектором, который в июле составил $4,2 млрд, выступает в качестве еще одного негативного фактора для рубля.

Также аналитики упоминают еще и погашение внешнего долга на $37,6 млрд в августе-декабре (по оценке ЦБ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: