Победителями Международного конкурса «Филантроп 2018» стало 24 человека


Победителями Международного конкурса «Филантроп 2018» стало 24 человека

В этом году дипломантами международной премии «Филантроп» стали 24 человека, двое из которых россияне, жители Ярославской области. В номинации «Живопись» II премию получил Игорь Бухаров из Ярославля. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» – лауреат  III премии житель Ростова Дмитрий Якунин.

В этом году поступило более 750 заявок из 60 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Международная премия «Филантроп» – единственная в мире, которую присуждают людям с ограниченными возможностями здоровья за высокие успехи в различных видах творчества.

Преcc-конференция в ТПП РФ посвящена Международной премии «Филантроп»


Международной премии «Филантроп», направленной на развитие творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями, и 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

«К сожалению великому, ранее мало уделялось внимания людям с ограниченными возможностями, и сегодня еще многое надо наверстать, создавая для них доступную среду», — сказал Президент ТПП РФ, председатель Попечительского совета Сергей Катырин.

В системе ТПП РФ сегодня 180 региональных и муниципальных палат, и каждая из них имеет свою программу, ориентированную на социально незащищенные слои населения – инвалидов, ветеранов, детей,- заявил на пресс-конференции в Москве глава Палаты Сергей Катырин.

В пресс-конференции приняли участие так же депутат ГД РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, председатель Оргкомитета премии Михаил Терентьев, Президент фонда «Филантроп», глава муниципального округа Басманный, член Совета попечителей премии, руководитель Исполнительной дирекции премии Геннадий Аничкин.

Как было заявлено, премия «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, будет вручена 16 августа 2018 года в Москве в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели 16 августа 2018 года.

«У участников конкурса, вообще у многих людей с ограниченными физическими возможностями есть сильнейшая тяга к жизни. Это глубокие люди и, если хотите, одна из надежд России, в отличие от тех многих здоровых, которых можно назвать «инвалидами мысли», интересующимися только личными благами и развлечениями» — сказал Григорий Гладков о конкурсантах.

Цели и задачи конкурса Филантроп 2018


Победителями Международного конкурса «Филантроп 2018» стало 24 человека

Цели

  • Выявление и поддержка творчески одаренных инвалидов, адаптация людей с инвалидностью через их вовлечение в культурно-творческую деятельность.

  • Расширение вовлеченности инвалидов в культурную жизнь страны.

  • Развитие массового волонтерского движения.


  • Задачи

  • Создание в максимальном количестве городов-участников, за исключением Москвы, площадок и возможностей для творческого самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья.

  • Создание широкой информационной поддержки инвалидов, информационное расширение инклюзивной среды, создающей условия для взаимопроникновения творческой деятельности жителей городов независимо от наличия или отсутствия инвалидности.

  • Объединение общественных организаций и муниципальных органов власти в создании условий для вовлеченности инвалидов в общественную жизнь.

  • Оказание конкретной помощи в становлении таланта творчески одаренных людей с инвалидностью, приобретении ими новых навыков и впечатлений.

  • Привлечение ведущих деятелей культуры, специалистов для оказания помощи инвалидам в занятиях различными видами творческой деятельности.

  • Содействие обеспечению доступа к культурным ценностям и занятиям творческой.


  • История проекта Филантроп


    Победителями Международного конкурса «Филантроп 2018» стало 24 человека

    История проекта началась в 1996 году, когда на форуме Российской Молодежной Палаты было заявлено о рождении первой  в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Спустя три года в Государственном центральном концертном зале «Россия» на благотворительном концерте «Быть добру!» состоялась ее презентация. 27 мая 2000 года в театре «Новая опера» с большим успехом и при полном аншлаге прошла первая торжественная церемония вручения.






    Награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. Премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

    Наградной фонд формируется исключительно из благотворительных пожертвований. Заявки оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество. Каждый из участников конкурса получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат – свидетельство победы человека над всеми физическими  и моральными преградами на жизненном пути. Мероприятия, организуемые в рамках вручения Премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

    Жюри Премии возглавляет Народный артист СССР, Герой труда РФ, депутат ГД ФС РФ И.Д. Кобзон. Председателем Совета попечителей является С.Н. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России. Оргкомитет работает под руководством председателя ВОИ, депутата ГД ФС РФ Михаила Терентьева.

    Определены лауреаты международной премии Филантроп 2018 за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства


    Победителями Международного конкурса «Филантроп 2018» стало 24 человека

    С 15 по 18 августа в г. Москва проходит церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В 2018 году премия имеет особый статус, так как награждение лауреатов будет проходить в дни празднования 30-летнего юбилея Всероссийского общества инвалидов.

    На соискание X юбилейной премии в 2018 году были поданы заявки от 761 соискателя из 60 регионов Российской Федерации (в том числе 10 —  из Самарской области) и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья.

    По итогам заседания совета попечителей, оргкомитета и жюри утверждены самые достойные соискатели, среди которых лауреатами премии от Самарской области стали Наталья Мухортова (номинация «Эстрадный вокал») и Алла Артамонова (номинация «Поэзия»).

    Наталья Мухортова является лауреатом городских, областных и всероссийских конкурсов, а также лауреатом международной премии «Я автор» в номинации «Вокал». В 2014 году Наталья Михайловна стала лауреатом премии главы города в номинации «Литература и искусство», а также победителем акции «Женщина года города Самары», в 2016 году — лауреатом именной премии Губернатора Самарской области в номинации «Литература и искусство». Награждена памятной медалью «Самара – запасная столица».

    Алла Артамонова — член Российского Союза профессиональных литераторов, член Тольяттинского городского отделения Самарской писательской организации Союза писателей России. Она является номинантом международной премии «Филантроп» в 2010 и 2012 годах, лауреатом премии Главы города Самары в 2012 году, лауреатом всероссийского и областных конкурсов. Награждена Почетным знаком «Первого парада в г. Куйбышеве в 1941 году» за военно-патриотическую работу в области литературы. Участник Первого областного фестиваля неограниченных возможностей «СОЦИО-АРТ» 2012г. Алла Артамонова является автором 5 сборников поэтических произведений, ее стихи напечатаны в 90 коллективных сборниках.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: