Вычет на детей по НДФЛ в 2018 году — до какой суммы заработка положен


Подходит конец года, и для получателей налогового вычета на детей уже наступил или скоро наступит момент, когда вычет не будет предоставляться. Право на него снова возникнет начиная со следующего календарного года. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда родитель достигает годового предела заработка, после которого вычет приостанавливается. Вычет на детей по налогу НДФЛ в 2018 году — до какой суммы заработка полагается, в какой момент вычет будет приостановлен до 2019 года.
Вычет на детей по НДФЛ в 2018 году — до какой суммы заработка положен

Какой вычет по НДФЛ положен на детей в 2018 году


Сумма налогового вычета на детей в России в 2018 году совсем небольшая, поэтому многие родители вообще не обращают внимание на то, что у них есть право оформить такой вычет.

Вычет по НДФЛ предоставляется обоим родителям несовершеннолетнего ребенка. При желании один из родителей может отказаться от вычета, тогда второй родитель сможет оформить двойную его сумму. То же самое относится к одиноким родителям — они могут оформить вычет на детей и за себя, и за отсутствующего родителя.

Говоря о сумме вычета, стоит помнить, что вычет — это не те деньги, которые возвращает государство от уплаченного налога. Вычет — это та часть дохода, с которой налог не взимается.

В 2018 году действуют такие вычеты по НДФЛ на детей:


  • 1.400 рублей — за первого и второго ребенка,

  • 3.000 рублей — за третьего и последующих детей,

  • 12.000 рублей — за ребенка-инвалида (только его родителям),

  • 6.000 рублей — за ребенка-инвалида, если его воспитывает опекун, попечитель или приемная семья.


Теперь подсчитаем, сколько может сэкономить семья на налогах, если пользуется правом на вычет.

Подоходный налог в 2018 году — 13 процентов от заработка. Таким образом, экономия — это 13 процентов от указанных выше сумм вычета:


  • по 182 рубля — за первого и второго ребенка,

  • по 390 рублей — за третьего и последующих детей,

  • 1.560 рублей — за ребенка-инвалида его родителям,

  • 780 рублей — за ребенка-инвалида опекунам, попечителям или приемным родителям.


Эта сумма — то, что полагается каждому из родителей. Соответственно, семья получит вдвое больше. Либо каждый из родителей сэкономит на налогах такую сумму в месяц, либо кто-то один будет получать удвоенный вычет.






Если мы возьмем семью с двумя детьми, получится, что экономия на налогах составит 728 рублей в месяц — по 182 рубля за каждого ребенка каждому из двоих родителей.

Разумеется, для такой семьи это копейки. С другой стороны, еще меньшие копейки российское государство выплачивает в качестве детского пособия на ребенка старше 1,5 лет. Это вовсе смешные 50 рублей, так что на таком фоне налоговый вычет на детей — деньги относительно неплохие.
Вычет на детей по НДФЛ в 2018 году — до какой суммы заработка положен

До какой суммы заработка положен вычет на детей в 2018 году


Вычет на детей по НДФЛ в 2018 году положен до того момента, пока сумма заработка с начала года не превысит 350 тысяч рублей. В том месяце, когда это случится, вычет предоставлен не будет. Вновь право на вычет появится только в январе следующего года, при условии, что ребенок остается несовершеннолетним или где-то учится (в таком случае вычет предоставляют дольше).

Как это работает на практике. Допустим, родители получают среднюю по России зарплату 45 тысяч рублей (по крайней мере, Росстат уверяет нас в том, что средний россиянин имеет именно такой доход). Вплоть до июля вычет будет выплачиваться — за первые семь месяцев года человек заработает 315 тысяч. А вот в августе вычет уже не положен — за восемь месяцев заработок составит 360 тысяч рублей, что больше предела в 350 тысяч.

Понятно, что в реальности очень многие россияне получают намного более скромные деньги.

При зарплате в 25 тысяч рублей вычет будет положен весь год, вплоть до декабря включительно. При такой зарплате годовой доход меньше 350 тысяч — только 300 тысяч рублей.

Ограничение в 350 тысяч рублей в данном случае понятно — государство позволяет экономить на доходах в первую очередь тем, для кого несколько лишних сотен рублей в месяц важны всегда. Другие такого права не лишаются, но благодаря ограничению в 350 тысяч, они могут пользоваться вычетом не весь год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: