Смягчение пенсионной реформы: последние новости сегодня


Президент России 29 августа выступал перед гражданами со специальным телевизионным обращением по теме пенсионной реформы. Данное выступление, если не брать традиционные новогодние и иные формальные выступления, было первым с 2007 года. Повышение пенсионного возраста является предложением, почти на 100% непопулярным у граждан, и Путин был вынужден рискнуть. С одной стороны, телевизионное обращение, подтверждающее начало пенсионной реформы, могло сильно навредить его личному рейтингу. В то же время, новости о смягчении реформы лично президентом способны несколько восстановить его популярность. Немаловажно было найти верные слова и интонации. Какой эффект будет иметь выступление, судить еще слишком рано, мы же посмотрим на его основной смысл. Смягчение пенсионной реформы: последние новости сегодня по поводу того, какие поправки предложил Путин в законопроект.
Смягчение пенсионной реформы: последние новости сегодня

Как президент предложил смягчить пенсионную реформу


Телевыступление Путина уложилось ровно в 30 минут. Президент длительное время приводил различные аргументы в пользу необходимости повышения пенсионного возраста.

Убедительными ли оказались его слова, мы сможем увидеть по дальнейшему настроению масс. Сейчас же посмотрим на конкретные предложения, озвученные в выступлении.

Простое объяснение необходимости пенсионной реформы не устроило бы никого, посему Путин озвучил конкретные предложения о смягчении проекта закона.

Путин не предлагал чего-то кардинального по сравнению с изначальным планом реформы. Было внесено большое количество маленьких правок, в принципиальном смысле не меняющих почти ничего:







  1. Увеличить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5, как для мужчин – не до 63 лет, а до 60.

  2. Внедрить досрочную пенсию для многодетных матерей. Если у женщины 3 ребенка, то она получит возможность выходить на пенсию на 3 года раньше, если 4 – то на 4 года, если 5 и больше – то на 5 лет раньше.

  3. Реформа начинается в 2019 году, откладывать ее не станут. Тем не менее, те, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 году, сумеют сделать это на 6 месяцев ранее относительно нового пенсионного возраста.

  4. В законодательство введут понятие человека предпенсионного возраста – это люди, которым до пенсии осталось 5 лет и менее. Их будет запрещено без причины увольнять либо отказывать таким людям в трудоустройстве.

  5. Гражданам предпенсионного возраста станут платить увеличенное пособие по безработице – 11 280 рублей (МРОТ с 1 января 2019 года) вместо нынешних 4 900 рублей.

  6. Граждане предпенсионного возраста получат возможность брать 2 дополнительных выходных в году для диспансеризации.

  7. Неработающие пенсионеры, проживающие в сельской местности и имеющие 30 лет стажа в сельскохозяйственной сфере, смогут получать с 2019 года выплату в размере 25% от страховой пенсии.

  8. Досрочный уход на пенсию будет возможен на 3 года ранее, нежели предполагалось в изначальном законопроекте пенсионной реформы: по достижении 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

  9. Пока проводится пенсионная реформа (до 2028 года), гражданам предпенсионного возраста будут предоставляться льготы, положенные пенсионерам. Имеются в виду и федеральные, и региональные льготы.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: