Роспотребнадзор обнаружил нарушения на полигоне Тимохово


Роспотребнадзор обнаружил нарушения на полигоне Тимохово

Роспотребнадзор обнаружил нарушения на полигоне Тимохово

 В мае 2018 года в ходе общественного мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали в Ногинский район Московской области и осмотрели окрестности полигона ТКО Тимохово. Во время осмотра общественники выявили признаки нарушений санитарного законодательства РФ. Подробнее - в материале Planet Today.

 

На склонах полигона ТКО Тимохово были выявлены значительные скопления неизолированных отходов, выгружаемый мусор своевременно не пересыпался грунтом. Отчетливых границ участка, предназначенного для выгрузки отходов (рабочей карты полигона) обнаружить не удалось. Также отсутствовали переносные ограждения, препятствующие распространению легких фракций отходов за пределы рабочих карт. В момент осмотра обработка дезинфицирующим средством ходовой части мусоровозов не осуществлялась.

 

Полученные данные были переданы активистами «Зеленого Фронта» в управление Роспотребнадзора по Московской области, где в ходе проверки частично нашли свое подтверждение.

 

В своём ответе ведомство указывает, что в рамках плановой проверки в июле 2018 года на полигоне установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, опасными веществами. По результатам выявленных нарушений в отношении юридического лица АО «Полигон Тимохово» вынесены постановления в соответствии с КоАП РФ. Ногинским территориальным отделом Роспотребнадзора также была проведена внеплановая выездная проверка выполнения ранее выданного предписания. По ее результатам в отношении юридического лица АО «Полигон Тимохово» составлен административный протокол, материалы которого отправлены на рассмотрение мировому судье. Выдано повторное предписание.






 

По информации ведомства на полигоне работает 3-х этапная система очистки фильтрата (загрязненных атмосферных осадков), которая в случае опасности загрязнения предотвращает сброс стоков. Кроме того, ФФБУЗ «ЦГЭМО» с 2016 года по настоящее время проводится мониторинг атмосферного воздуха в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь. На данных территориях, в том числе в районе д. Тимохово превышений максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано. Обнаруженная концентрация загрязняющих веществ находится в пределах 0,5 ПДК.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Тимохово – крупнейший полигон площадью более 110 гектаров и требует к себе пристального внимания. Соответствие содержания вредных веществ в воздухе рядом с полигоном в момент замеров не говорит о том, что они соответствуют всегда. Запах от него чувствуется еще на подъезде. Свалочный газ, для борьбы с которым используется система дегазации, образуется в результате реакции, происходящей при химическом взаимодействии несортированных отходов в толще полигона. Зачастую значительные количества этого газа образуются на полигонах, на которых нарушаются правила и требования эксплуатации объекта».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: