Певец Рашид Таха 12 сентября 2018 года умер в своей парижской квартире


Певец Рашид Таха 12 сентября 2018 года умер в своей парижской квартире

В ночь с 12 на 13 сентября 2018 года в Париже ушел из жизни культовый французский певец по имени Рашид Таха. Легендарный деятель музыкального творчества умер в своей парижской квартире, о чем общественности сообщила его жена. Причиной смерти артиста стал сердечный приступ, который настиг Рашида Таха во сне. Супруга попыталась вызвать скорую певцу, когда ему стало плохо ночью, однако врачи не успели приехать на место происшествия и лишь задокументировали факт смерти. На момент фатального сердечного приступа музыканту было ровно 59 лет, а через 5 дней мог бы состояться юбилей 60-летия.

Рашид Таха оставил после себя массивнейшее культурное наследие в виде альбомов, цитируемых среди любителей французского рока песен и яркого образа арабского француза, добившегося славы несмотря ни на что. За годы карьеры Рашид Таха также успел несколько раз выступить в России, завоевав и здесь десятки тысяч меломанов.

Биография Рашида Таха


Певец Рашид Таха 12 сентября 2018 года умер в своей парижской квартире

Родился Рашид Таха 18 сентября 1958 года, в городе Сиг государства Алжир, которое является бывшей колонией империалистической Франции. По законам деколонизации все жители бывших колоний имеют полное право свободно мигрировать в континентальную Францию и получить гражданство без оформления лишних разрешений и прохождения экзаменов. Именно этот закон и иммиграция в 10-летнем возрасте позволили будущей рок-звезде объединить в себе и арабские и французские черты в равной степени.

Карьера певца в широком смысле началась с французской рок-группы Carte de Séjour, в которой он показал себя как идеальное сочетание музыкально-вокальных данных европейца и араба в одном вокалисте. Группа исполняла песни на английском языке, чем прославилась практически на весь мир в рок-среде. Рок-группа 1980-х годов не стала пиком творчества Рашида и спустя 10 лет он ушел из нее, чтобы сильнее погрузиться в прославление родной для него алжирской культуры в уже более современном электро-поп жанре. Именно благодаря прорывным сольным поп и рок альбомам в стиле арабских баллад Рашида Таха в итоге и запомнили слушатели по всему миру, а после его вчерашней смерти главную ассоциацию с именем артиста вызывал его культовый сольный альбом Diwan.






Рашид Таха оставил после себя уникальную алжирскую музыку


Певец Рашид Таха 12 сентября 2018 года умер в своей парижской квартире

Несмотря на то, что Рашида Таха при жизни критики называли именно тандемом культур Европы (в частности — Франции) и Алжира со всем арабским миром, сам певец всегда считал более родной культурой для себя именно алжирскую. Место рождения он считал домом, а французское гражданство и проживание в Париже — домом, что стоит на втором месте после городка в Алжире. Чаще всего в своих песнях на английском языке Рашид пытался донести до всего западного англоговорящего мира тот факт, что Алжир не просто бывшая колония и африканская республика, а целый пласт человеческой цивилизации с интересной культурой, природой и бытом.

Все его 4 сольных музыкальных альбома: Diwan, Bonjour, Zoom и сингловая пластинка Now or Never имеют ярко выраженные ближневосточные и африканские нотки. В песнях Рашид Таха часто упоминал Алжир как прекрасный край его детства и наследие сотен предков, что добивались свободы арабского мира. Музыкальные критики хвалили практически каждую новую работу певца, за что он заслужил статус культового артиста, и после смерти стал лишь популярнее всего за один день с момента трагической потери французской сцены. О дате похорон супруга Рашида Таха пока не распространялась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: