«В мутной воде легко ловить рыбку»: почему союзом США и «Аль-Каиды» в Идлибе никого не удивить


«В мутной воде легко ловить рыбку»: почему союзом США и «Аль-Каиды» в Идлибе никого не удивить

В Идлибе Соединенные Штаты Америки рискуют оказаться по одну сторону баррикад с группировкой «Аль-Каида»1, убившей 3000 американских военнослужащих. Об этом, как передает Федеральное агентство новостей, в интервью арабскому телеканалу «Аль-Маядин» заявил американский сенатор Ричард Блэк.

При этом, под «Аль-Каидой» он справедливо подразумевает террористический альянс между группировками «Джебхат ан-Нусра»1 и «Хайят Тахрир аш-Шам». Последняя, к слову, на данный момент является крупнейшей из тех, что действуют в округе Идлиба. И, несмотря на это, Вашингтон по-прежнему пытается придать дополнительный градус напряженности готовящейся операции правительственных войск по зачистке этих территорий от террористов.

Делают это американцы традиционными методами – посредством информационных вбросов и фейковых новостей, пытаясь обвинить сирийское правительство в подготовке химической атаки. Об этом также заявил в интервью Ричард Блэк, отметив, что британские спецслужбы уже занимаются подготовкой провокации в Идлибе.






Слова американского сенатора прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН востоковед Андрей Онтиков. По его мнению, американцы на протяжении всей сирийской кампании находятся по одну сторону баррикад с самыми опасными и радикальными исламистскими группировками, так что опасения Ричарда Блэка выглядят несколько запоздалыми. В сущности, это касается все «арабской весны»: та же организация «Братья-мусульмане»1 пришла ко власти в Тунисе и Египте при поддержке Вашингтона.

Безусловно, приятно осознавать, что в американской политике присутствуют такие личности, как Ричард Блэк, но, с сожалением стоит это признать, общая позиция США такова, что они всегда поддерживают боевиков. Помимо этого, Соединенные Штаты спонсируют «Белые каски», о реальной деятельности которых была предоставлена масса компрометирующих сведений.

В данный момент американцы выступают против сирийской операции в Идлибе, мотивируя это тем, что это может привести к гибели едва ли не 4 миллионов гражданских лиц. При этом, Штаты продолжают усиливать свое присутствие на востоке Сирии. Поэтому, уверен Андрей Онтиков, можно считать, что америкацы уже давно находятся в союзе с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. 

Логика действий США предельно ясна – им выгодно создание хаоса и нестабильности в регионе. В мутной воде, объясняет эксперт, легко ловить рыбку, а американцы по-прежнему не отказались от идеи свержения Башара Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: