Возможное подорожание хлеба в России ожидается к концу 2018 года


Возможное подорожание хлеба в России ожидается к концу 2018 года

В этом году урожай зерновых в России не достиг рекордных значений 2017 года. Но количества собранного зерна в 2018 году будет достаточно не только для удовлетворения внутренних нужд государства, а и для выполнения условий ранее составленных контрактов, касательно экспорта зерновых за пределы России.

Эксперты уверяют о достаточном количестве отечественного зерна, но также говорят о том, что стоимость зерновых продуктов все же поднимется. На данный парадокс влияют некоторые факторы:


  • стоимость зерна на мировом рынке;

  • соотношение стоимости рубля к другим иностранным валютам.


В последствие, естественно повышение цен на зерно приведет к последующему росту стоимости и на муку. В итоге хлеб дешевле точно не станет. Хотя аналитики заверяют, что на стоимость хлеба не столько влияет цена на зерно и муку, как затраты хлебопекарных предприятий. Если растут они, то и стоимость на хлебобулочные изделия соответственно тоже, а зерно здесь не при чем.






С другой стороны, если задуматься, то от чего растут эти затраты. По-моему, явная связь присутствует. Если дорожает зерно, то дорожает и мука. Если дорожает мука, то и затраты хлебопекарен также вырастают, что в конечном итоге приводит к подорожанию хлеба.

Эксперты не отрицают факта роста цены на хлеб в скором времени, но они заверяют, что он будет незначительным. Подорожание произойдет в пределах 10% и не раньше октября-ноября 2018 года.

Интересным является тот факт, что Россия — одна из лидеров на мировом рынке экспорта зерна. Но обычным гражданам от этого легче не стало. Аналитики объясняют много причин, почему цены на хлеб даже в годы отличного урожая зерновых все равно растут. Но не один из них не рассказал, что было предпринято для удержания стоимости первого и самого главного продукта на столе каждого россиянина, не говоря уже о снижении цены на хлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: