Год выхода на пенсию рассчитывается согласно стандартному алгоритму по 2 списку вредности


Год выхода на пенсию рассчитывается согласно стандартному алгоритму по 2 списку вредности

Правительство России изложило в статье № 665 ФЗ РФ все профессии, которые относятся к вредным. На основе сведений экспертов было составлено 2 списка, в которые вошли эти отрасли. Помимо этого, для мужчин и женщин предоставлены различные условия подачи заявления на досрочную пенсию. Однако расчёт пенсионных выплат осуществляется по единому алгоритму.

Особенности вредности профессий


Год выхода на пенсию рассчитывается согласно стандартному алгоритму по 2 списку вредности

Около четырёх лет назад, был принят законопроект, который предусматривал список профессий, принадлежащих к вредным. Данные категории изложены в статье № 665 Федерального Закона Российской Федерации. Эти профессии условно подразделяют на 2 списка. К первой категории относятся такие работы, как горное дело, металлургическая промышленность, коксохимическое производство, заводы по производству газовых изделий, трубопрессовые цехи и организации по реализации химикатов. Ко второму списку относятся сотрудники, которые работают на заводах по производству взрывчатых веществ, строят электростанции, а также занимаются металлопереработкой, стекольным делом или добычей нефти и торфа.

В законопроекте изложено, что человек может накапливать стаж работы на вредном производстве, переквалифицируясь из списка 1 в список 2. В случае, когда сотрудник проработал свыше 10 лет в данной категории профессий, он имеет полной право рассчитывать на предоставление ему льготной пенсий, а также может подать заявление на досрочный выход на заслуженный отдых. Понижение или повышение в должности сотрудника не сказывается на общем стаже работы на вредном производстве. Однако для того, чтобы оформить пенсионные выплаты, следует иметь стаж работы на обычном производстве около 20 лет. В другом случае, накопленные 10 лет вредной работы, не помогут оформить уход на пенсию.

Основные правила оформления пенсии из-за вредности работы


Год выхода на пенсию рассчитывается согласно стандартному алгоритму по 2 списку вредности

Представителям мужского поколения для того, чтобы оформить досрочную пенсию, следует соответствовать некоторым критериям. В частности, рабочий обязан на протяжении 10 лет работать на работе с особой вредностью из списков 1 или 2. Помимо этого, он должен иметь трудовой стаж свыше 20 лет и переступить черту возраста в 50 лет. Под общим трудовым стажем для расчёта пенсионных выплат учитывается время работы на вредном производстве и обычном предприятии. После оформления досрочной пенсии, мужчина имеет право остаться работать на закреплённом за ним рабочем месте. Помимо этого, ему полагаются особые льготы.






Представительницы прекрасного пола также имеют право подать заявление на досрочную пенсию. Для этого, они обязаны на протяжении 8 лет работать на вредном производстве. В данную цифру входит декретный отпуск. Обязательно, чтобы профессия относилась к законодательно закреплённым работам из списка 1 или 2. Кроме этого, общий трудовой стаж обязан быть не меньше 15 лет. Помимо этого, женщина обязана достичь возраста 45 лет. После оформления всех соответствующих документов, рабочий имеет право получать 2 пенсии. Одна пенсионная выплата будет начисляться по старости, а другая из-за вредности производства.

Расчёт пенсии по вредности из 2 списка


Год выхода на пенсию рассчитывается согласно стандартному алгоритму по 2 списку вредности

Для граждан, которые трудятся на вредном производстве, государством предоставляется особый пенсионный коэффициент. В 2018 году он достигает отметки 30. Данное количество может изменяться в зависимости от финансовых начислений в Пенсионный Фонд Российской Федерации за всё время работы. Кроме этого, чем больше сумма заработной оплаты гражданина отображена в официальных документах, тем больше пенсионный коэффициент.

Все пенсии по вредности производства рассчитываются по одному алгоритму. Для этого следует пенсионный коэффициент по стажу работы умножить на его стоимость. Как пример, можно рассмотреть следующую ситуацию. За всё время работы на вредном производстве рабочий заработал около 140 пенсионных баллов, общий трудовой стаж составил 100 баллов. На текущий момент стоимость одного ИПК составляет 78,28 рублей. Для того, чтобы рассчитать пенсию по вредности, следует 140 пенсионных баллов сложить с 100 баллами трудового стажа и умножить на стоимость одного ИПК. При окончательных подсчётах получилась сумма в размере 18 тыс. 787 рублей. Именно данная сумма положена человеку при выходе на пенсию.

Следует учитывать тот факт, что на количество индивидуальных пенсионных баллов влияет фактор региона проживания, особой вредности производства, а также начисления выплат в Пенсионный Фонд России. В 2018 году ПФ ввёл финансовые поощрения тем гражданам, которые самостоятельно регистрируются на официальном сайте организации. После проведения всех соответствующих мероприятий, гражданину останется лишь подъехать в отделение Пенсионного Фонда РФ и поставить подпись под заявлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: