Валежник в лесу на дрова разрешат брать в 2018 году


Валежник в лесу на дрова разрешат брать в 2018 году

Закон, разрешающий брать валежник на дрова, вступит в силу с января следующего года

Россиянам, со следующего года, будет законодательно разрешено собирать валежник на дрова. Такой закон, который так ждали долгие годы сельчане и дачники, наконец-то был принят правительством Российской Федерации. У многих, подобный указ, вызвал только ухмылку, не чем заняться им в Госдуме, как только разрешить указом народу сухие ветки с земли собирать. Конечно, городские жители такого нововведения не понимают, да и не к чему им сухие упавшие стволы деревьев. Однако для тех, кто хотя бы одну зиму попробовал топить в селе или на даче не газом, а дровами он кажется отнюдь не лишним.

Для того, чтобы понять всю важность разрешения брать валежник на дрова нужно уяснить себе что такое валежник


Валежник в лесу на дрова разрешат брать в 2018 году

В новом законе это понятие четко прописано:

"Валежник — упавшие на землю в лесу стволы деревьев, кустов или их части:сучья, ветви, сухие или гниющие, сломленный ветром (бурелом), навалом снега, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный)."

Такой "лес," состоящий из погибших частей деревьев или кустарников, не представлявший никакой промышленной ценности, по прежнему законодательству трогать было нельзя. Можно было, бесплатно, для собственных нужд собирать грибы, ягоды, хворост, кору, пни, бересту и даже лесную подстилку, а валежник был причислен к древесным ресурсам и брать бесплатно его, даже для себя, было нельзя.






Предположим, жители села, находящегося рядом с лесом, топят печку дровами и если они отправились в лес, чтобы разрезать сухое поваленное дерево на топливо — они нарушают закон, причем нарушают его дважды. Во — первых, заготовление любой древесины (по нынешнему законодательству) возможно только с разрешения лесного хозяйства, и за соответствующую оплату. Во — вторых, незаконный вывоз древесины из леса является хищением собственности и за это тоже предусмотрена ответственность, и только от решения суда зависит отделаются они штрафом, или получат реальный тюремный срок.

С 1 января 2019 года можно будет бесплатно собирать не только хворост


Валежник в лесу на дрова разрешат брать в 2018 году

Со следующего года, в результате введения закона позволяющего брать валежник на дрова, для жителей сел и дачников, использующих печное отопление, станет возможным собирать не только хворост (сухие ветки толщиной у основания не более 4 см.), но и валежник бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: