Ушел из жизни архимандрит Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Тихон Секретарев


Ушел из жизни архимандрит Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Тихон Секретарев

12 сентября 2018 года в 64 года ушел из жизни Настоятель и архимандрит Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Тихон (Секретарев). Накануне он возвратился из паломнического похода на Афон, как почувствовал ухудшение в состоянии здоровья, и ушел из жизни. Известно, что архимандрит Тихон долгое время тяжело болел.

Болезнь Тихона Секретарева стала его причиной смерти


Ночью с 11 на 12 сентября 2018 года в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре в Псковской области скончался архимандрит Тихон Секретарев. Более 20 лет он был его Наместником. На официальной странице социальной сети монастыря «Вконтакте» сделали публикацию о том, что ночью 12 сентября, после возвращения из паломничества на гору Афона, ему стало плохо, и «Иисус Христос призвал душу архимандрита к Себе». По словам других работников монастыря, архимандрит длительное время страдал тяжелым заболеванием, которое и стало причиной смерти.
Ушел из жизни архимандрит Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Тихон Секретарев

По причине плохого самочувствия архимандрит Тихон в мае нынешнего года отошел от своих полномочий главы Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Он попросил митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) о покое, ссылаясь на тяжело протекающую болезнь.






Отпевать почившего архимандрита будут 14 сентября в 9:30 (мск) в Михайловском соборе, по окончанию Божественной литургии.

Жизнь, семья, болезнь и смерть Тихона Секретарева


Архимандрит Тихон был рожден 24 января 1955 года в семье священнослужителя в Московской области. В обычной жизни, до принятия будущего архимандрита в монастырь, его звали Алексей Секретарев. В 1976 году его приняли в братию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 23 августа 1976 года принял постриг в монашество. 28 августа того же года он стал иеродиаконом, а 19 сентября – иеромонахом. На протяжении 10 лет он выполнял послушание монастыря.
Ушел из жизни архимандрит Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Тихон Секретарев

В 1992 году Тихон прошел послушание катехизатора и преподавателя духовного училища в Пскове. Он являлся Наместником монастыря 23 года – с 17 августа 1995 до 21 мая 2018 года. Вся жизнь Секретарева состояла из служения Богу, молитв, праведного образа жизни.

Тихон Секретарев ушел из жизни на 65 году жизни. Тихон Секретарев ассоциировался для многих его знакомых с целой эпохой. Соболезнуют потере не только жители Пскова, а и других областей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: