В России 14 сентября 2018 года отмечается особенный церковный праздник и исторические памятные дни


В России 14 сентября 2018 года отмечается особенный церковный праздник и исторические памятные дни

В Российской Федерации 14 сентября 2018 года отмечается церковный праздник под названием Индикт. Данное торжество обозначает наступление нового года. В этот день в народе было принято посещать службы в храмах, после чего отправляться на праздничную трапезу домой. Также, дата 14 сентября известна в истории, как день начала наступательной операций в Прибалтике во время Великой Отечественной войны и отступление войск Наполеона в 1812 году.

Церковный праздник 14 сентября 2018 года


В России 14 сентября 2018 года отмечается особенный церковный праздник и исторические памятные дни

Ежегодно 14 сентября отмечается церковный праздник под названием «Новолетие» или «Индикт». Ранее данное торжество праздновалось 1 сентября по старому календарю. Согласно церковной истории, этот день означает первое число в новом году. Главным праздником начала нового церковного года считается Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября.

Из истории известно, что впервые данное мероприятие было отпраздновано в конце 15 века на Руси. В этот день верующие вспоминали слова из Библии, а также прославляли песнями Господа Бога. В народе считалось, что новый год наступает 1 марта по языческим поверьям. Однако после распространения христианства, данный праздник был перенесён на дату 14 сентября. В древности считалось, что с наступлением Индикта, пора начинать собирать налоги. Поэтому, данное мероприятие означало финансовые потери и приобретения. Своё название праздник получил не просто так. Он был назван в честь императора, который прекратил гонения и провозгласил толерантность на территории Древней Руси.

В этот день верующие ходили в храм на службу, а после чего оставались дома за праздничным столом. Не было принято ходить друг другу в гости. Поэтому, не официально праздник носит ещё одно название «Засидки». Другими словами застолье за столом, которое плавно переходило к разговорам у огня. Для того, чтобы целый год жить в достатке, хозяева в ночь на Индикт разжигали костёр, а утром меняли дрова на новые при этом произнося заговорённые слова. Кроме этого, люди выходили в поле и пели песни, призывая хороший урожай в следующем году.

Памятный день в истории России 14 сентября 2018 года


В России 14 сентября 2018 года отмечается особенный церковный праздник и исторические памятные дни

Известное Бородинское сражение произошло в начале 19 века. После крупной исторической битвы, князь Кутузов принял решение отвести свои войска. Он прекрасно осознавал тот факт, что его уцелевшие бойцы не смогут выдержать ещё одного сражения, поэтому русская армия покинула Москву, оставив её французам. Именно 14 сентября 1812 года Наполеон со своей армией вошёл в покинутый город. При отступлении войска Кутузова сожгли продовольственные склады, не оставив ничего врагам.






Французская армия была поставлена в тяжёлые условия. Население города была эвакуировано заранее, а продовольственные склады уничтожены. Для того, чтобы добыть хоть немного провианта, солдаты были вынуждены грабить жилые дома. Спустя время среди армии началось мародёрство. Зимовать было негде, продукты питания заканчивались, а войска были полностью ослаблены. Наполеон пытался заключить мирный договор с императором Александром I. Однако данные попытки не увенчались успехом, и завоеватель был вынужден покинуть Москву и эвакуировать свои войска.

Прибалтийская операция 14 сентября


В России 14 сентября 2018 года отмечается особенный церковный праздник и исторические памятные дни

Наступательная операция в окраинах Прибалтики была совершена 14 сентября 1944 года. Её основной задачей считалось освобождение таких стран, как Латвия и Литва. Она продлилась около полутора месяцев и закончилась 24 ноября того же года. В сражениях принимали участия войска из Ленинграда, Прибалтики и Белоруссии. За всё время боёв было проведено около четырёх военных операций, в ходе которых удалось захватить основные стратегические объекты немецкой армии.

Канцлер Германии был намерен захватить Прибалтику и её окраины для контроля водного пространства и перевоза важной военной техники. Со стороны немецкой армии числилось около 700 тыс. солдатов и 8 тыс. единиц военной техники. Для сравнения со стороны Красной армии выступало около 900 тыс. военных человек и 22 тыс. орудий. Днём 14 сентября 1944 года русские войска стали наступать на позиции противника. В ответ немецкая армия нанесла 2 контрудара. Однако силы войск были не равны. Поэтому канцлер Германии дал разрешение на отступление армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: