Идёт поиск виновных в повреждении российского модуля МКС


Идёт поиск виновных в повреждении российского модуля МКС

В конце прошлого месяца, 30 августа, на борту МКС произошёл инцидент, который стал, пожалуй, первый подобным и столь широко известным. Речь идёт об утечке воздуха в российском блоке «Союз». Утечка возникла, когда на борту была «ночь», но никто не пострадал.

Сразу после этого появилось несколько версий произошедшего, как естественного, так и техногенного происхождения, которые могли привести к повреждению обшивки «Союза».

Метеоритная версия повреждения обшивки Союза


Это была первая версия, которую выдвинули в «Роскосмосе». На столь мелкие метеориты системы наблюдения зачастую не в состоянии реагировать, поскольку размер «пробоины» составлял всего несколько миллиметров. Это значит, что сам метеорит был примерно таким же в диаметре или меньшим.
Идёт поиск виновных в повреждении российского модуля МКС

При этом толщина борта станции также не превышает нескольких миллиметров. Снаружи, разумеется, есть слой противометеоритной защиты и электровакуумной изоляции, но это далеко не танковая броня. Как посчитали затем на Земле, давление на борту станции падало на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. То есть воздуха бы не стало через 18 дней. Во избежание этого станцию разделили переборками, а борт «Союза» заделали специальной каптоновой лентой и герметиком.

Однако позже версия метеорита была признана сомнительной, ведь дырка была довольно чёткой и без термического следа. То есть, не было взрыва при столкновении. Более того, генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ещё 3 сентября заявил, что в числе версий есть преднамеренное повреждение. По его словам, космонавты или астронавты могли намеренно просверлить дыру в борту корабля, чтобы ускорить процесс возвращения. Также в корпорации рассматривают версию «земного» происхождения. Согласно ей, дыру могли просверлить по ошибке на сборке корабля, затем заклеить эпоксидной смолой и никому не сказать.

Космическое сверло как причина повреждения обшивки Союза


В рамках этой версии было выдвинуто объяснение, которое насмешило все социальные сети. Рогозин заявил, что воздействие было произведено неуверенной рукой. Это, по его словам, позволило отмести вариант, что дыру просверлили по ошибке во время сборки корабля.

Следующая версия оказалась совсем фантастической. Экс-космонавт и депутат Государственной Думы Максим Сураев предположил, что дыру мог просверлить космонавт или астронавт, у которого помутилось сознание. Правда, затем он отказался от этой версии, заявив, что дырку могли сделать на Земле и загерметизировали её клеевой массой, которая от перепадов давления просто отвалилась.
Идёт поиск виновных в повреждении российского модуля МКС

При этом в корпорации прорабатывали версию и «диверсанта». Была даже озвучена теория о том, что один из американских астронавтов был болен, и его коллеги таким образом пытались ускорить возвращение на планету. При этом бытовой отсек должен был сгореть и скрыть следы «преступления»






В ответ командир МКС Эндрю Фойстел отверг обвинения в причастности американской стороны. Он заявил, что экипаж не имеет отношения к инциденту, а также назвал «постыдным» само предположение о причастности космонавтов и астронавтов к появлению пробоины. Наконец, из «Росмосмоса» подтвердили, что на борту станции попросту нет сверла нужной длины (а это, на минуточку, полметра).

Кроме того, вице-премьер Юрий Борисов заявил об опасности бросать тень на членов экипажа МКС, а также о недопустимости вешать ярлыки и искать ведьм.

Причина повреждения обшивки Союза пока не установлена


Пока что в Госдуме, «Роскосмосе» и других ведомствах не комментируют ситуацию. Однако Дмитрий Рогозин уже запросил помощи у NASA. Речь идёт о предоставлении записей с видеокамер, данных о психологическом состоянии американских астронавтов и так далее.

А вчера, 12 сентября, состоялся телефонный разговор между гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и главой NASA Джимом Брайденстайном, где они обсудили ситуацию с «Союзом». Стороны подтвердили необходимость сотрудничества, однако никакой конкретной реакции или действий на этот разговор не последовало. Единственным реальным шагом является договорённости о первой личной встрече руководителей «Роскосмоса» и NASA на космодроме Байконур 10 октября в ходе визита администратора NASA в Россию и Казахстан.
Идёт поиск виновных в повреждении российского модуля МКС

При этом отметим, что космонавты и учёные сомневаются в американской «диверсии». Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков не постеснялся назвать это «театром абсурда» и предложил сначала разобраться в «нашем бардаке», а уже затем искать внешних врагов. Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин отметил, что шум от сверления шёл бы по всей станции. Плюс, это повредило бы всем на борту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: