Работодатели будут платить штраф за увольнение лиц предпенсионного возраста


Работодатели будут платить штраф за увольнение лиц предпенсионного возраста

Владимир Путин направил на рассмотрение депутатам закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно ему, работодатель не может увольнять людей предпенсионного возраста или не принимать их на работу. Первое чтение  проекта произошло 13 сентября 2018 года.

Повышение пенсионного возраста в России вызвало массу недовольств. Пожилые работники отметили предвзятое отношение со стороны работодателей. В. Путин предложил ввести уголовную ответственность и штраф за увольнение с работы лиц предпенсионного возраста.






Увеличение пенсионного возраста в России было принято для развития пенсионной отрасли и повышения суммы пенсий. Граждане начали опасаться, что работодатели будут необоснованно увольнять предпенсионеров и не принимать на работу лиц старшей категории населения.

Предпенсионным возрастом считается два года до выхода на пенсию. По новому законодательству его хотят увеличить до 5 лет.

Президент России предложил за необоснованное увольнение предпенсионеров штрафовать работодателей на 200 тыс. рублей или в размере 18 зарплат руководителя. Также будут введены за такое правонарушение 30 часов общественных работ. Похожие предложения для защиты пенсионеров выдвигал ранее Минтруд.

Законопроект, предложенный В.Путиным, был зарегистрирован 6 сентября 2018 года. В этот же день он был направлен в комитет по государственному законодательству. Первое чтение законопроекта состоялось 13 сентября 2018 года. В случае принятия проекта, закон вступит в силу с января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: