Славянский Новый год 14 сентября 2018 года имеет свои приметы и традиции


Славянский Новый год 14 сентября 2018 года имеет свои приметы и традиции

Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.

На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.

Традиции связанные со Славянским Новым годом 14 сентября 2018 года


В этот день принято забывать все раздоры и размолвки: «Кто старое помянет — тому глаз вон». Если случилась большая ссора, то, не помирившись до 14 сентября, велика вероятность потерять друг друга навсегда. Чтобы этого избежать, можно прочитать православные заговоры на примирение, которые использовали наши предки.

Семьи собираются вместе, зазвав в гости дальних родственников, и накрывают обильный стол. Большой удачей считается 14 сентября взять в семью с улицы бездомное животное или увечную птицу. Наши предки знали: питомец будет хранить от бед и злых духов маленьких детей. Вечером 14 сентября с помощью свечей приманивают удачу на следующий год.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляньями и пирами.

Церковные приметы на Славянский Новый год 14 сентября 2018 года


Славянский Новый год 14 сентября 2018 года имеет свои приметы и традиции

14 числа в церкви можно встретить много родителей с детьми, которых батюшка благословляет на успешную учебу, наставляет на путь истинный. 14 сентября завершаются все основные работы по огороду, сбор урожая. В этот день принято читать молитвы Сергию Радонежскому о помощи в работе, учебе и делах. Осень располагает к тому, чтобы заканчивать важные дела и начинать что-то новое.






Исповедь и причастие — одна из главных традиций на новолетие. Начало индикта связано с очищением, с очередным этапом жизни. Входить в новый период нужно очищенными и свободными от греха. Церковнослужители настоятельно рекомендуют причащаться всей семьей в этот праздник.

В этот день во всех храмах страны проводятся длинные службы как в честь самого праздника Новолетия, так и в память о подвижнике Симеоне. Богослужение проводится утром и вечером, и прихожане получают благословение на следующий год.

Обязательной традицией считается до14 сентября отдать все долги и выполнить данные обещания. В день 14 сентября большим грехом считается отказать в крове и еде нуждающимся в этом. Прихожане подают щедрую милостыню нищим.

История праздника Славянский Новый год, который отмечают 14 сентября 2018 года


Абсолютно все праздники в церковном календаре зациклены, то есть идут по кругу. Многие ошибочно считают, что новый год для церкви наступает в день Рождества Христова, но это не так, несмотря на то, что по хронологии событий это вроде бы правильно. Раньше новый церковный год начинался 1 сентября — теперь это происходит 14 числа того же месяца. Таким образом, первый большой праздник в новом индикте — Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября.

Индикт — это период, в конце которого в Римской империи собирали подать с населения, то есть налоги. Потом 1 сентября в империи превратилось в Новый год. Еще позднее восточная христианская церковь приняла новолетие за начало церковного календаря. Из-за этого 1 сентября стало настоящим церковным праздником, в который проводились литургии уже с 6 века. Люди молились о благословении на новый период, о здравии, о счастье.

Как только на Русь пришло христианство, заместившее язычество, праздник новолетия был сразу перенят у восточной церкви, поэтому он существует всю православную историю. Обычный календарь тоже стал начинаться с 1 сентября. Это был аналог Нового года, отличающийся от современного тем, что люди ходили в церковь и молились дома, а не гуляли и предавались веселью.

Так было около 700 лет, пока Петр 1 не решил сделать празднование Нового года 1 января — в день Рождества Христова. По сей день мы празднуем Новый год именно 1 января, однако церковь празднует новолетие 14 сентября, как и раньше. Одно другому не мешает, поэтому никто не остался в обиде после переноса начала календаря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: