Церковное новолетие, или Славянский Новый год, отмечают с особыми традициями и приметами 14 сентября


Церковное новолетие, или Славянский Новый год, отмечают с особыми традициями и приметами 14 сентября

Церковное новолетие, пожалуй, можно признать самым незаметным праздником у православных христиан. Согласно церковному календарю этот день торжественно назван «началом индикта», и отмечается он 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Как раз с этой даты начиналось исчисление начала нового церковного года. С приходом осени и нового года завершались основные полевые работы и начинались засидки – работы в доме при огне.

Славянский Новый год и история происхождения индикционного цикла


Церковное новолетие, или Славянский Новый год, отмечают с особыми традициями и приметами 14 сентября

Историкам знакомо слово «инди́кт», которое означает порядковый номер года в регулярно повторяющемся пятнадцатилетнем промежутке времени, называемом «индиктио́ном», от одной инди́кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеровались, но использовались для связи с другой системой датирования.

Первоначально «инди́кция» (от лат. indictio – «провозглашение») обозначало старт обязательных поставок властям съестных припасов. Вопрос происхождения индикционного цикла до сих пор не выяснен, может – египетского, но известно, что при императоре-гонителе Диоклетиане (284–305), занимавшимся кардинальным реформированием системы правления, раз в 15 лет в Римской империи проводили переоценку имущества для определения размера взимаемого налога. Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам.

Официально это исчисление времени было введено императором Константин Великий (в 312/3 г.). Сперва индикт начинался с даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, приходящейся на 23 сентября, но в 462 году, следуя практическим соображениям, начало года было перенесено на 1 сентября. Датирование лет по индиктам стало обязательным с 537 года и широко распространилось в гражданском и церковном делопроизводстве. Оно применялось Верховным трибуналом Священной Римской империи прямо до её распада в 1806 году и по сей день употребляется в некоторых календарных системах.






На Руси Новолетие считалось важным праздником с особыми традициями


Церковное новолетие, или Славянский Новый год, отмечают с особыми традициями и приметами 14 сентября

С наступлением осенних дней и нового года крестьяне заканчивали работы на полях и начинали домашние работы — засидки, проводимые при огне. Согласно традиции, накануне вечером тушили старый огонь в избе, а рано утром зажигали «новый», произнося при этом особые приговоры.

Также в этот день обходили все поля, исполняя особые песни и, произнося заклички, на честь обильного урожая будущего года, а ещё считалось хорошей приметой – справлять в этот день новоселье.

На Руси в 17 веке император Алексей Михайлович совместно с боярами и столичными горожанами посвящали день новолетия делам милосердия. Всем нищим раздавали щедрые милостыни, кормили и одевали. Простой народ тоже получал гостинцы и подарки, принято было в этот день проведывать заключенных в тюрьмах. К этой дате надо было закончить все торговые и хозяйственные соглашения, уплатить дани, оброки и пошлины.

Ещё одна традиция праздника — обряд «пострига», заключающийся в посвящение в воинство и крестьянство детей 3–4 летнего возраста. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. Отметим, что астрономы придерживаются мнения, что днем празднования Нового года можно выбрать абсолютно любую дату, так как понятие «начало года» весьма условно, так как абсолютно все точки земной орбиты равноправны, и нет никакой разницы, какую из них брать за начало отсчета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: