Как заставить себя работать, если нет сил и настроения


У каждого из нас в жизни случаются периоды апатии, когда не хочется вообще ничего. В таком случае необходимо искать для себя новую мотивацию и стимулы. Как заставить себя работать, если нет сил и настроения: несколько полезных советов по выходу из временной депрессии.
Как заставить себя работать, если нет сил и настроения


Почему люди не хотят работать?


Не будем уходить слишком глубоко в поднадоевшую тему мотивации (так как это слишком размытое понятие) и говорить о том, что ваша работа вам не нравится и требуется смена места. Это индивидуально для каждого отдельного человека, работа из-за этого сама себя не выполнит. Подобную проблему необходимо решать сразу, и состоит она как раз в задачах, которые есть перед нами.


  • Рабочее задание очень простое. Подобное нас расслабляет, поскольку в мыслях мы уже все сделали, по этой причине нам может казаться, что сейчас сядем и сделаем. Но сесть не выходит, поскольку нам банально неинтересно. Как быть в такой ситуации? Нужно воспринять такое задание в качестве подарка. А интерес найти в том, что разбирать невыполненные задачи лучше с самого легкого. Об этом поговорим далее.

  • Рабочее задание очень сложное. Люди не очень любят все делать по одному и тому же алгоритму, и когда что-либо выходит за рамки обыденного – это как минимум настораживает. Потому мы не понимаем, с какой стороны к этому подступиться. Но секрет здесь в том и заключается, что нужно просто взяться – что называется, сунуть палец в горячую воду. А далее все пойдет. Скажем, если вы ранее не готовили презентации, то вы можете открыть программу для их создания и сделать первую и последнюю страницы. И получается, что уже что-то у вас есть. Немаловажно не забывать про окончание того, что вы делаете. Звучит банально, однако сложную работу вы можете разделить на множество мелких заданий, а в ходе выполнения может возникнуть и некий рабочий запал.

  • Задание важное и не самое сложное. Подобное люди обычно откладывают в долгий ящик и ничего с ним не делают. В результате возникает аврал и не самое высокое качество проделанной работы. Тут немаловажно понять, на что именно оказывает влияние завершение данного задания. Также необходимо подумать про то, что после завершения данного задания будет предстоять новое – не столь сложное, однако приятное.

  • Может случиться так, что задание идет вразрез с вашими внутренними убеждениями. В такой ситуации на самом деле следует крепко подумать по поводу смены работы.


Случаются, однако и иные трудности, которые могут объяснить, почему не хочется работать, однако, если двигаться небольшими шагами, то возможно с подобным состоянием справиться. Скажем, если появляется желание зайти в соцсеть/Ютуб рекомендуют сделать 10 глубоких вздохов и лишь затем подумать, надо ли это вам.

Как заставить себя работать, если нет сил и настроения


Как заставить себя работать


Даже от мыслей по поводу того, по каким причинам дело встало, его кто-то за вас не закончит. Необходимо действовать.







  1. Убирайтесь. Если вы задержались на работе, требуется прежде всего очистить рабочее место от тарелок и кофейных стаканов, ненужных бумаг, пыли, хлама. Непосредственно данный процесс дает возможность «перезагрузиться» и очистить собственные мысли. Также, если вы уже что-либо стали делать, остановиться станет сложнее. Рабочее место должно иметь достаточно света и воздуха, подумайте и по поводу его вида и пространства.



  1. Маленькие дела. Различные тренинги/книги рекомендуют начинать с наиболее сложного. Но такой подход не поможет, поскольку многие люди испытывают страх. Также при падении результативности большие задания еще сильнее вас притормозят. Ну а если начинать с той же уборки стола либо составления дневного плана либо рассылки почты, или, скажем, с очистки ПК от ненужных файлов, то настроение улучшится. Да и вера в собственные силы усилится. Вы можете подобрать пару-тройку маленьких дел, однако не больше – в противном случае весь рабочий день вы потратите на ерунду.

  2. Начните с выполнения одного задания. Для того, чтобы коллеги, соседи и друзья по социальным сетям вам не помешали, выпишите задание на бумагу и поместите на наиболее видное место. Так же вы можете установить таймер на 15 минут, посвященных исключительно работе (без перерыва на кофе и игры). Не поверите, за этот короткий отрезок вы сумеете проделать очень много, поскольку вы делали все с максимальной концентрацией. При желании вы можете делать такие отрезки ежедневно, оставив на самотек всю остальную работу

  3. Попробуйте поменять место. Если вас «достают» коллеги, друзья либо шум, просто уйдите с ноутбуком в другое помещение. Нет ноутбука – идете на улицу и просто гуляете, думая о работе. За такое время вы успеете подумать над всем дальнейшим планом действий и просто подышите свежим воздухом.

  4. Если вы просто устали, то дайте себе небольшую возможность вообще ничего не делать. Перенесите задачу на завтра, однако пообещайте себе, что завтра возьметесь за нее со свежим настроем. Ничего не делать не означает играть в игрушки либо просматривать видео в Ютубе. Это означает, что вы просто сядете удобно в кресле и станете осознанно ничего не делать и не думать вообще ни о чем. Случается, что проблема заключается не в лени, а в усталости. Тут немаловажно не думать про то, что завтра будет адская работа – лучше не думать вообще.

  5. Иногда помогает брейсторминг. Если не хочется ничего делать из-за отсутствия вдохновения, берите тетрадь и пишите все, что думаете по поводу задания, не сковывая мысли, даже примитивные. В процессе обязательно родятся и довольно дельные идеи. Затем отключитесь на перекур и кофе и вернитесь. Точно что-нибудь придет в голову. Останется лишь претворить это в жизнь.

  6. Не думайте, что сделали мало, так как стакан всегда наполовину пуст, а предела КПД не существует. Так или иначе, вы можете сделать все завтра, однако позитивный настрой растерять нельзя, поскольку подобное еще сильнее будет тормозить выполнение работы. Как говорят, гений – это 1% вдохновения, а все остальное – это труд. Однако и данный 1% – не так мало!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: