Недвижимость может обеспечить хорошую прибавку к пенсии


Недвижимость может обеспечить хорошую прибавку к пенсии

Каждый пенсионер в России мечтает о «европейской старости», когда есть много свободного времени на отдых и внуков и имеется неплохой пассивный доход. Хорошую прибавку к пенсии может предоставить недвижимость, а точнее арендные доходы. Позаботившись о такой прибавке, 69% россиян могут рассчитывать на безбедную старость. Именно такой процент пенсионеров считают, что для насыщенной жизни нужны хорошие доходы.

Для пенсионеров «хорошим доходом» является все то, что выше предполагаемой пенсии. И это объективное понятие. Вместо того, чтобы перестать думать о возможных законодательных изменениях, бояться роста цен и переживать о льготах, можно обеспечить себя пассивным доходом с минимальным риском. Осенью прошлого года, по результатам аналитических исследований, стало понятно, что для россиян самым надежным способом вложения денег является покупка недвижимости (49%). Это, кстати, самый высокий показатель за всю историю.

Для россиянина главный плюс в покупке недвижимости даже задолго до выхода на пенсию – это материальный актив как основа долгосрочных вложений. Купив квартиру, ее можно «потрогать», она реальна. Для человека, а особенно для пенсионера, это основа спокойствия и отсутствия рисков. Даже если не получится иметь пассивный доход в виде арендных платежей, а это в современном мире практически не встречается, то недвижимость сама по себе всегда пригодится внукам или родственникам.






Для того чтобы снизить риски до минимума лучше привлекать риелторов, людей знающих, но проверенных. В итоге, пенсионер получает понятную базу арендаторов, прогнозируемую ставку аренды. Учитывая все нюансы, а именно ответственность арендаторов, физический и моральный износ квартиры, средняя доходность от сдачи квартир оценивается в 5-6%, срок окупаемости доходит до 18-19 лет. А это уже можно сопоставить со ставками по депозитам в крупных банках.

Более того, прибавку к пенсии можно получить, купив готовый арендный бизнес. Для россиян, а уж тем более для людей старшего поколения, это сегмент новый. Но доходность его заставляет задуматься о покупке. Можно купить помещение, в котором уже есть арендатор, то есть лицо, с которым уже заключен и зарегистрирован договор аренды. На сегодняшний день можно приобрести готовый арендный бизнес с окупаемостью до 8,5 лет и доходностью до 14%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: