Бабье лето связано с церковными праздниками и знаменует период теплой погоды с 14 сентября 2018 года


Бабье лето связано с церковными праздниками и знаменует период теплой погоды с 14 сентября 2018 года

Традиционно в середине сентября, с 14 числа, появляется возможность насладиться теплыми солнечными деньками и длится этот период около двух недель. Это значит наступило Бабье лето, правда, дата его прихода может быть различной в разных уголках планеты. Многие считают, что Москва начинает походить по погодным условиям на Санкт-Петербург, где погожие деньки часто сменяются ненастьем, но в 2017 году в столице 12 сентября был отмечен температурный рекорд, когда днем столбик термометра поднялся выше отметки 22 градусов. Подобного не было последние 85 лет.

Начало Бабьего лета связано с церковным праздником Новолетием, отмечаемым 14 сентября


Бабье лето связано с церковными праздниками и знаменует период теплой погоды с 14 сентября 2018 года

В толковом словаре Даля описано, что Бабье лето, которое называют еще Марфино лето, начинается в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и длится до Осенин (21 сентября), либо до Дня Воздвиженья (27 сентября). Бывает и «молодое бабье лето», длящееся с 28 августа по 11 сентября.

Первый и последний дни Бабьего лета имеют связь с церковными и народными праздниками. Начало Бабьего лета всегда совпадает с новолетием и началом церковного индикта, который православные христиане отмечают 14 сентября. По народному календарю этот день связан с днем Семена Летопроводца, считающегося окончанием лета и началом осени. Окончание Бабьего лета приходится на Воздвиженье, праздник отмечаемый церковью 27 сентября.






В середине Бабьего лета отмечается Рождество Богородицы (21 сентября). Все полевые работы после этой даты прекращались, и работа переносилась с поля в огород и избу, собирали овощи для зимних заготовок.

Период Бабьего лета полностью изменяет осеннюю природу, Земля будто достигает предела своих волшебных возможностей, отдаёт урожай, и до весны уходит на покой.

Многие крестьяне верили, что в дни сбора урожая можно «заразиться» плодородием у матушки-Земли. Поэтому на Вторую Пречистую бездетными женами проводились особые обряды и заказывались молебны.

Народные приметы на Бабье лето


Бабье лето связано с церковными праздниками и знаменует период теплой погоды с 14 сентября 2018 года
Этот теплый осенний праздник изобилует народными приметами:


  • в первый день Бабьего лета, 14 сентября, необходимо было выехать покататься на лошади, считалось, что это сохранит ее здоровье на целый год;

  • сватовство и смотрины чаще всего устраивали в период Бабьего лета, чтобы свадьбу сыграть на Покрова;

  • если собакам дать вволю набегаться по лесу на Бабье лето, то они будут спокойными и не будут болеть;

  • считалось, что до Бабьего лета нельзя убивать мух, потому что их станет еще больше, а вот если убить муху в этот период, то в доме они переведутся;

  • если в небе стоит радуга в первый день Бабьего лета – это к теплой зиме;

  • считалось, что 14 сентября самый лучший день в году для переезда в новый дом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: