Начало индикта 14 сентября отметит Православная церковь


Начало индикта 14 сентября отметит Православная церковь

Каждый год Русская церковь отмечает Церковное новолетие или Церковный новый год.

Этот праздник имеет второе название — Начало индикта. Этот праздник не так широко освещается светскими властями, но значение его больше, чем у светского Нового года.

Церковное новолетие новый церковный год, который отмечается ежегодно 14 сентября


Начало индикта 14 сентября отметит Православная церковь



По церковному календарю последним праздником в году является Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), а первым — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Слово индикт появилось в царствование императора Юстиниана. По сути индикт представлял собой финансовый год ( индиктом — в переводе "указание" — указывалось сколько налогов собрать в этом году). Причем сам индикт составлял 1/15 часть индиктиона(раз в 15 лет переоценивалось имущество, с которого взимались налоги).






Введение же индикта в церковный календарь произошло при императоре Константине,который прекратил преследование христиан.

С индиктионом же связано понятие Великого индиктиона, он состоит из 532 лет. Именно через столько времени круги Солнца и Луны начинаются вместе,а полнолуние происходит в пятницу — как в день подвига Исуса Христа.

Само же празднование Церковного новолетия с привязкой даты к 1 сентября связывают с Господом Иисусом Христом. В этот день он прочел в синагоге, в Назарете, пророчество Исаии, в нем византийцы увидели указание праздновать новый год.

На Руси светский новый год праздновали 1 марта до пятнадцатого века


Начало индикта 14 сентября отметит Православная церковь

При царе Алексее Михайловиче Церковное новолетие начали справлять с пышностью и пампезностью. В этот день было принято щедро подавать милостыню, помогать нищим и обездоленным. Ни один гость не должен был уйти из дома хозяев без подарка, навещались и одаривались даже заключенные в тюрьмах.

Прекращение широкого празднования Церковного новолетия было связано с переносом императором Петром Великим в 1700 году светского Нового года с 1 сентября на 1 января.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: